京調BLOG

【選択科目:レストランワークショップ】宮津市における現地視察を行いました!

レストランワークショップ第4回目授業!!

~未来の担い手が創る地産地消のレストラン in宮津市プロジェクト~

皆さんこんにちは目がハート (顔)

今回は姉妹校の“京都ホテル観光ブライダル専門学校”旅行学科2年生のメンバーと一緒に宮津視察に行ってきました♪

旅行学科のメンバーは、8月末からの『学生レストランin宮津』と京都北部地域の周遊ツアーのセットプランを企画し、“KYOKANトラベル”として今回のイベントを盛り上げてくれます☆

京調校、京観校の学生同士でそれぞれ今回のイベントに対する思いなどをグループワークで共有したのち、

京調校のメンバーは第1部で生産者さんと、第2部では起業家の方々との交流会を実施しました!
それぞれの食材がどんな環境でどんな思いで作られているのか、とても丁寧に伝えてくださり、食材の有り難さを実感できる素敵な機会となりました★

また起業家の皆様からは、地域活性化に向けた「人との関りを大切に」を根底にした

素晴らしいお話をお聞きすることができました。

【第1部交流会】

お世話になった
・岸田秀農園 岸田八重子さん
・久保添農園 久保添公哉さん
・MAEDA OLIVE FARM 前田直子さん
・Mimi Reine(ミミレーヌ) 今中美有さん

 

【第2部交流会】

・カミヤヅラボ 寺田俊介さん

・橋本農園 橋本 学さん

ありがとうございました!!
美味しくて、宮津の魅力がギュギュっと詰まったお料理が作れるようにこれからも頑張ります☆

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次回もお楽しみに!!

学びの成果は8月末に「宮津市」にてお客様にフルコースの提供として

披露いたします!!

是非全10回の授業を楽しみにしてくださいワイングラス

 

昨年度(2022年)の「レストランワークショップ」の様子はこちらから

1回目 調理師専門学校が食を通じた地域活性化へ貢献!レストランワークショップスタート

2回目 食を通じた地域活性化の事例・店舗マーケティングの具体的な手法について学びました

3回目 宮津市内の現地視察を行いました!

4回目 いよいよメニュー考案が始まりました!

5回目 宮津市のことをしっかりと調べながらメニュー考案を行っています

6回目 いろいろな宮津の食材を使用したメニュー構成が決定しました!

開催直前 会場での仕込みが始まりました!

本年度(2023年)の「レストランワークショップ」の様子はこちらから

第1回目 2023年度レストランワークショップ授業始まりました!!

第2回目 第2回目授業はマーケティング・集客について!!

第3回目 第3回目授業は販売立地条件の分析と原価計算について!!

本校の今後の取り組みにもぜひご注目ください!

 

 

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