京調BLOG

カテゴリー:施設・設備紹介

大和学園&京調の取り組みが厚生労働省『女性活躍・両立支援サイト』に、好事例企業として掲載されました!

大和学園&京調の取り組みが厚生労働省『女性活躍・両立支援サイト』に、好事例企業として掲載されました!

この度、学校法人大和学園グループ(京都調理師専門学校含む)の取り組みが、女性の活躍推進や両立支援に積極的に取り組む 企業の事例を掲載している、厚生労働省の「女性の活躍・両立支援総合サイト」内の『女性の活躍推進や両立支援に […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 お知らせ 学校のこと 京調校の先生たち 施設・設備紹介

令和4年度「食・観光を軸としたホスピタリティ分野で活躍する職業 人のためのDX 人材養成プログラム開発・実証事業」成果報告書

令和4年度「食・観光を軸としたホスピタリティ分野で活躍する職業 人のためのDX 人材養成プログラム開発・実証事業」成果報告書

令和4年度「専修学校による地域産業中核的人材養成事業」「食・観光を軸としたホスピタリティ分野で活躍する職業 人のためのDX 人材養成プログラム開発・実証事業」を公開しました。 【京都調理師専門学校】(DXプログラム開発・ […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 施設・設備紹介

京都調理師専門学校主催、”食”を通じた地域活性化イベント開催報告!

京都調理師専門学校主催、”食”を通じた地域活性化イベント開催報告!

文化財が豊かで伝統的な文化が蓄積した京都に文化庁が移転することにより、 文化財を活用した観光振興や、国内外への効率的な文化発信、生活文化の振興を図りつつ全国へ波及へ! 京料理が登録無形文化財に登録されることが決まる中、本 […]

お役立ち知識 SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 卒業生 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと キャンパスライフ 京都のこと 学生レストラン 施設・設備紹介

京都検定講演会/京都商工会議所140周年記念講演に本校職員が登壇しました!

京都検定講演会/京都商工会議所140周年記念講演に本校職員が登壇しました!

2022年9月17日、京都検定講演会が経済センターにて実施され、 「京都の企業と技術~発祥の地から学ぶ~」 の事例紹介として、「京都・太秦 Taiwa Museum」等の取り組みを紹介させていただきました。 発表者:学校 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント お知らせ 京調校の先生たち 施設・設備紹介

第1回、VR調理実習をスタートしました!VRを活用し教育の幅を拡げています

第1回、VR調理実習をスタートしました!VRを活用し教育の幅を拡げています

2022年9月12日、京都調理師専門学校のユニーク授業「VR調理実習」がスタートしました! 学生は、VRゴーグルを着用し仮想現実の世界の中で、調理実習や厨房内のコミュニケーションを体感できる とてもユニークな授業です 今 […]

SDGs・業界貢献活動 新型コロナウイルス対策 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 施設・設備紹介

2Rおよび分別・リサイクル活動優良事業所認定が継続!

2Rおよび分別・リサイクル活動優良事業所認定が継続!

2020年度に、京都調理師専門学校、京都製菓製パン技術専門学校が認定された 「2Rおよび分別・リサイクル活動優良事業所」の継続認定がこの度決定しました 引き続きクリーンな校舎を維持します。   【専門学校では本 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 お知らせ 学校のこと 施設・設備紹介

食を通じて宮津市地域活性化へ貢献!レストランワークショップ直前報告

食を通じて宮津市地域活性化へ貢献!レストランワークショップ直前報告

皆様こんにちは。 5月から進めてきました選択授業のレストランワークショップin宮津が いよいよ今週木曜日から開催となります!! 多くのお客様にご予約を賜り、誠に感謝申し上げます。 「食を通じて宮津市地域活性化へ貢献」とい […]

京調生紹介 SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント オンライン授業 西洋料理上級科 お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 学校のこと 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 京調校の先生たち 学生日記 学生レストラン 施設・設備紹介

京調が日本の調理師専門学校では初となる子育てサポート優良な企業として厚生労働大臣「くるみん」の認定を受けました!

京調が日本の調理師専門学校では初となる子育てサポート優良な企業として厚生労働大臣「くるみん」の認定を受けました!

京調が「子育てサポート」等の取り組みの実施状況等が、 優良な企業として厚生労働大臣より「くるみん」の認定を受けました! 公益社団法人 全国調理師養成施設協会のデータ(令和4年度)によると 全国で「149」を数える調理師専 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 施設・設備紹介

食を通じて宮津市地域活性化へ貢献!レストランワークショップ第6回目報告【予約受付中!!】

食を通じて宮津市地域活性化へ貢献!レストランワークショップ第6回目報告【予約受付中!!】

皆さんこんにちは!!西洋料理担当の中川です 本日がメニュー献立作成の最終日でした。 宮津の地産地消をテーマにメニュー構成が決まりました。 「甘鯛」「トリガイ」「オイルサーディン」「オリーブの葉」 「柑橘」etc&#823 […]

京調生紹介 SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント オンライン授業 西洋料理上級科 お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 学校のこと 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 京調校の先生たち 学生日記 学生レストラン 施設・設備紹介

-->