京調BLOG

【選択科目:レストランワークショップ】2023年度レストランワークショップ授業始まりました!!

2023年度レストランワークショップ授業が始まりました!!

~未来の担い手が創る地産地消のレストラン in宮津市プロジェクト~

 

皆さんこんにちは目がハート (顔)

2023年度の選択科目レストランワークショップが本日より開始いたしました!!

冒頭には大和学園副理事長京都調理師専門学校の田中幹人校長より

講義をいただきました!!

今回のレストランワークショップは、学科、学年の垣根を超えた

異分野交流の学びの場となります!(^^)!

もちろん学生達の自己紹介も実施しました手 (チョキ)

今後全10回の授業を通して「食を通じた地域活性化」に取り組んでいきます。

日々の授業で「調理師」を目指し沢山の技術や知識を学んでいますが

調理師という素晴らしい仕事を通じて、多くの地域に貢献し「食」が

人々に与える「幸せ」を自分たちの手で創出していきますグッド (上向き矢印)グッド (上向き矢印)

その過程で重要な「マーケティング」や「顧客分析」など、日々の授業と

「リンク」しながら体系的に学んでいきます指でOK

学びの成果は8月末に「宮津市」にてお客様にフルコースの提供として

披露いたします!!

是非全10回の授業を楽しみにしてくださいワイングラス

 

昨年度(2022年)の「レストランワークショップ」の様子はこちらから

1回目 調理師専門学校が食を通じた地域活性化へ貢献!レストランワークショップスタート

2回目 食を通じた地域活性化の事例・店舗マーケティングの具体的な手法について学びました

3回目 宮津市内の現地視察を行いました!

4回目 いよいよメニュー考案が始まりました!

5回目 宮津市のことをしっかりと調べながらメニュー考案を行っています

6回目 いろいろな宮津の食材を使用したメニュー構成が決定しました!

開催直前 会場での仕込みが始まりました!

大和学園は京都府宮津市と連携し、宮津市域がもつ食文化の価値や観光資源を、若い視点ならではの視点で磨き上げる仕組みづくりをめざしています。

本校の今後の取り組みにもぜひご注目ください!

 

 

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