京調BLOG

【選択科目:レストランワークショップ】第2回目授業はマーケティング・集客について!!

レストランワークショップ第2回目授業!!

~未来の担い手が創る地産地消のレストラン in宮津市プロジェクト~

 

皆さんこんにちは目がハート (顔)

選択科目レストランワークショップ第2回目の授業が行われました!!

第2回目は、飲食店におけるマーケティング・集客法について学びました手 (チョキ)

ICTを活用した全員参加型のディスカッション授業を展開し

リアルタイムで多くの意見共有ができました。

「美味しい料理が作れたら絶対にお客様は来てくれる!!」って訳ではないのが飲食店ふらふら

立地条件にあったマーケティングを展開していかないと美味しい料理を作れたとしても

「ニーズがあっていない!!」とのことでお店は続かないものです。

持続可能な経営を根拠を持って展開していける調理師を目指して、広い視野で

美味しい料理以外にも、色んな知識を習得していくのが京調校の学び!!!

夏に開催される宮津での学生レストランでの「ニーズ」を

グループワークを通じて分析する機会となりました!!

次回もお楽しみに!!

学びの成果は8月末に「宮津市」にてお客様にフルコースの提供として

披露いたします!!

是非全10回の授業を楽しみにしてくださいワイングラス

 

昨年度(2022年)の「レストランワークショップ」の様子はこちらから

1回目 調理師専門学校が食を通じた地域活性化へ貢献!レストランワークショップスタート

2回目 食を通じた地域活性化の事例・店舗マーケティングの具体的な手法について学びました

3回目 宮津市内の現地視察を行いました!

4回目 いよいよメニュー考案が始まりました!

5回目 宮津市のことをしっかりと調べながらメニュー考案を行っています

6回目 いろいろな宮津の食材を使用したメニュー構成が決定しました!

開催直前 会場での仕込みが始まりました!

本年度(2023年)の「レストランワークショップ」の様子はこちらから

第1回目 2023年度レストランワークショップ授業始まりました!!

本校の今後の取り組みにもぜひご注目ください!

 

 

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