京調BLOG

カテゴリー:その他

令和5年度「食・観光を軸としたホスピタリティ分野で活躍する職業 人のためのDX 人材養成プログラム開発・実証事業」成果報告書

令和5年度「食・観光を軸としたホスピタリティ分野で活躍する職業 人のためのDX 人材養成プログラム開発・実証事業」成果報告書

令和5年度「専修学校による地域産業中核的人材養成事業」「食・観光を軸としたホスピタリティ分野で活躍する職業 人のためのDX 人材養成プログラム開発・実証事業」を公開しました。 【京都調理師専門学校】(DXプログラム開【京 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 施設・設備紹介

2024/1/27 文化庁主催事業食文化イベント「和食ユネスコ無形文化遺産 登録10周年記念セミナー」が京都調理師専門学校で開催!

2024/1/27 文化庁主催事業食文化イベント「和食ユネスコ無形文化遺産 登録10周年記念セミナー」が京都調理師専門学校で開催!

2024年1月27日(土)に文化庁主催の「和食ユネスコ無形文化遺産 登録10周年記念セミナー」が 京都調理師専門学校(太秦キャンパス)を会場に開催されました! 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された意義を考え、和食の未来 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 教育連携 お知らせ 京調校の先生たち

和食ユネスコ無形文化遺産 参加無料 登録10周年記念セミナー

和食ユネスコ無形文化遺産 参加無料 登録10周年記念セミナー

「和食ユネスコ無形文化遺産 参加無料登録10周年記念セミナー」のご案内です。 ~和食がユネスコ無形文化遺産に登録された意義を考え、和食の新たな境地を切り開く~ 会場:京都調理師専門学校 基調講演は甲子園大学学長・京都大学 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 京調校の先生たち

【京都調理師専門学校】京料理カレッジ2024 受講生募集のご案内(※2024.1.5受付終了)

【京都調理師専門学校】京料理カレッジ2024 受講生募集のご案内(※2024.1.5受付終了)

(※2024.1.5受付終了しました。多数のエントリー誠にありがとうございました) 標記の件、24時間いつでも・どこでも学べるプログラムの受講生募集のご案内です。 「すし×リカレント」プログラムに引き続いて第2弾のプログ […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 食育推進 その他 オンライン授業 お知らせ 学科・授業紹介 京調校の先生たち

就職セミナー(特別編)を開催いたしました!

就職セミナー(特別編)を開催いたしました!

次年度の就職活動に向け、調理業界ついて詳しく学ぶ『就職セミナー(特別編)』を実施いたしました。 今回は、ホテル業界セミナーの様子を紹介いたします! 【ホテル業界セミナー】 HOTEL THE MITSUI KYOTO様に […]

お役立ち知識 TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 グローバル 卒業生 お知らせ 学科・授業紹介 就職情報

本田味噌様との企業コラボ演習が行われました!!

本田味噌様との企業コラボ演習が行われました!!

京都調理師専門学校には、企業様の抱える企業課題や社会課題についてテーマを設定し、学生がその解決策を一緒に考える「企業コラボ演習」という授業があります。 今回のコラボレーション先は、昨年に引き続きおよそ200年前(江戸・天 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント グローバル 教育連携 お知らせ 学校のこと

『京都×すし×リカレント/リスキル教育プログラム』2023

『京都×すし×リカレント/リスキル教育プログラム』2023

創立90年を超える本校が贈る『京都×すし×リカレント/リスキル教育プログラム』の案内です。 詳細はこちらをご参照願います。 本プログラムは主に飲食業を中心としたホスピタリティ業界におけるスキルアップを目指す方に向けた、 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント グローバル 教育連携

京都調理師専門学校、「食」を通じた京都宮津天橋立地域活性化イベントを実施し、5日間で220名を動員!(2023/8/29-9/2)

京都調理師専門学校、「食」を通じた京都宮津天橋立地域活性化イベントを実施し、5日間で220名を動員!(2023/8/29-9/2)

京調のユニーク授業「レストランワークショップ」がクランクアップ!! 宮津市内で8/29から9/2に実施した学生レストランにつきまして、 大盛況の内、5日間の営業を終えることができました。 本年度は、5日間で224名が予約 […]

京調生紹介 SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント お知らせ 学科・授業紹介 京調校の先生たち 学生レストラン 施設・設備紹介

-->