京調BLOG

カテゴリー:教育連携

美食のまちづくり推進事業新メニュー試食会&イベントのご案内

美食のまちづくり推進事業新メニュー試食会&イベントのご案内

2023年2月、市内事業者向けに新たに開発した料理の試食会を開催。 併せて、令和7年に開催される大阪・関西万博を契機とした食を通じた本市への誘客推進に向け、 万博協会や出展予定企業からゲストをお呼びしトークセッションを開 […]

京調生紹介 SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント グローバル 教育連携

高い教育実績!大和学園のリカレント教育の取り組みがメディアに掲載されました!

高い教育実績!大和学園のリカレント教育の取り組みがメディアに掲載されました!

学校法人大和学園 京都調理師専門学校を中心として 近年注力し、独自に開発、企画運営している社会人の学び直し 「リカレント教育プログラム」が、転職・就職に特化した匿名相談サービス 「JobQ(ジョブキュー) https:/ […]

お役立ち知識 SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント グローバル 教育連携 卒業生 お知らせ 学科・授業紹介 京調校の先生たち 京都のこと

「京料理」の登録無形文化財に向けた調理師専門学校の取組について

「京料理」の登録無形文化財に向けた調理師専門学校の取組について

学校法人大和学園 京都調理師専門学校では、 京都府を始めとする京料理の登録無形文化財に向けて取り組みについて、動向を興味深く見守っています。 (2022年10月12日、京料理の登録無形文化財への答申が文部科学大臣になされ […]

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 食育推進 教育連携 お知らせ 京都のこと

丹後緑風高等学校様×京都調理師専門学校学校見学会!VRや食文化ミュージアムを体験

丹後緑風高等学校様×京都調理師専門学校学校見学会!VRや食文化ミュージアムを体験

京都府立丹後緑風高校(久美浜学舎)の生徒さんが学校見学に来てくださいました!!   学校説明やキャンパスツアーを通して本校について知っていただきましたが、 どのプログラムも皆さん目をきらきらと輝かせながら見学し […]

地域との連携 食育推進 イベント 教育連携

【レストランワークショップ】宮津市にて特別ランチ営業を行いました。

【レストランワークショップ】宮津市にて特別ランチ営業を行いました。

特別ランチ営業 in宮津・天橋立 ~未来の担い手が創る地産地消のレストラン in宮津市プロジェクト~   9月1日(木)~3日(土)の3日間 宮津市の「ホテル&リゾーツ 京都 宮津」様において 学生レストランの […]

TOPICS 地域との連携 イベント 教育連携 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 学生レストラン

【予約受付中】9/1~9/3の3日間限定  京都調理師専門学校 特別ランチ営業 in宮津・天橋立

【予約受付中】9/1~9/3の3日間限定 京都調理師専門学校 特別ランチ営業 in宮津・天橋立

特別ランチ営業in宮津・天橋立 いよいよ京都調理師専門学校が宮津市と連携した学生レストランが本日より営業いたします 9月1日(木)、2日(金)、3日(土)に、 宮津市の「ホテル&リゾーツ京都宮津」様に会場を提供い […]

TOPICS 地域との連携 イベント 教育連携 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 学生レストラン

【教育連携】京都府立大学文学部和食文化学科の連携授業が始まりました。

【教育連携】京都府立大学文学部和食文化学科の連携授業が始まりました。

本日、大和学園ホスピタリティ産業振興センター長 仲田雅博が客員教授を務める 京都府立大学文学部和食文化学科の調理実習連携授業が本校で行われました。 講師は京都調理師専門学校 和食・日本料理上級科 学科長の宗川裕志が担当さ […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 教育連携 和食・日本料理上級科 京調校の先生たち 京都のこと

🍣スキルアッププログラム-寿司専科-🍣

🍣スキルアッププログラム-寿司専科-🍣

寿司専科 今回はスキルアッププログラムの一つ、『寿司専科』の授業に密着してきました😙 スキルアッププログラムとは?? 「もっと学びたい!」という意欲に応え、放課後や授業以外の時間に知識と技術の幅を広げる特 […]

TOPICS 教育連携 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 スキルアッププログラム 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)

-->