京調BLOG

カテゴリー:教育連携

2024/1/27 文化庁主催事業食文化イベント「和食ユネスコ無形文化遺産 登録10周年記念セミナー」が京都調理師専門学校で開催!

2024/1/27 文化庁主催事業食文化イベント「和食ユネスコ無形文化遺産 登録10周年記念セミナー」が京都調理師専門学校で開催!

2024年1月27日(土)に文化庁主催の「和食ユネスコ無形文化遺産 登録10周年記念セミナー」が 京都調理師専門学校(太秦キャンパス)を会場に開催されました! 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された意義を考え、和食の未来 […]

教育連携 イベント その他 食育推進 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 お知らせ 京調校の先生たち

☆京料理展示大会☆京都の老舗の京料理ってどんな料理?

☆京料理展示大会☆京都の老舗の京料理ってどんな料理?

京料理展示大会が行われました! 京料理展示大会とは 今回で第117回目となるイベント。 一時、戦争で中断されていたそうですが始まりはなんと明治19年 京都の有名料亭から出品された豪華な懐石料理や精進料理、細工寿司など多く […]

業界貢献 SDGs・業界貢献活動 地域との連携 教育連携 イベント 食育推進 学校のこと

本田味噌様との企業コラボ演習が行われました!!

本田味噌様との企業コラボ演習が行われました!!

京都調理師専門学校には、企業様の抱える企業課題や社会課題についてテーマを設定し、学生がその解決策を一緒に考える「企業コラボ演習」という授業があります。 今回のコラボレーション先は、昨年に引き続きおよそ200年前(江戸・天 […]

SDGs・業界貢献活動 教育連携 グローバル イベント その他 食育推進 地域との連携 業界貢献 お知らせ 学校のこと

『京都×すし×リカレント/リスキル教育プログラム』2023

『京都×すし×リカレント/リスキル教育プログラム』2023

創立90年を超える本校が贈る『京都×すし×リカレント/リスキル教育プログラム』の案内です。 詳細はこちらをご参照願います。 本プログラムは主に飲食業を中心としたホスピタリティ業界におけるスキルアップを目指す方に向けた、 […]

教育連携 グローバル イベント 食育推進 地域との連携 業界貢献 その他 SDGs・業界貢献活動

京都調理大人気!スキルアッププログラム~京料理専科~

京都調理大人気!スキルアッププログラム~京料理専科~

スキルアッププログラム!京料理専科 今回はスキルアッププログラムの一つ、『京料理専科』の授業をご紹介します! スキルアッププログラムとは?? 「もっと学びたい!」という意欲に応え、放課後や授業以外の時間に知識と技術の幅を […]

TOPICS 教育連携 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 スキルアッププログラム 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)

京都調理大人気!スキルアッププログラム~イタリア料理専科~

京都調理大人気!スキルアッププログラム~イタリア料理専科~

スキルアッププログラム!イタリア料理専科 今回はスキルアッププログラムの一つ、『イタリア料理専科』の授業をご紹介します! スキルアッププログラムとは?? 「もっと学びたい!」という意欲に応え、放課後や授業以外の時間に知識 […]

TOPICS 教育連携 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 スキルアッププログラム 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)

京都調理大人気!スキルアッププログラム~中国料理専科~

京都調理大人気!スキルアッププログラム~中国料理専科~

スキルアッププログラム!中国料理専科 今回はスキルアッププログラムの一つ、『中国料理専科』の授業をご紹介します! スキルアッププログラムとは?? 「もっと学びたい!」という意欲に応え、放課後や授業以外の時間に知識と技術の […]

TOPICS 教育連携 西洋料理上級科 和食・日本料理上級科 スキルアッププログラム 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)

-->