【授業レポート】和食・日本料理上級科2年生『茶道演習』の授業を紹介!
和食・日本料理上級科の茶道演習の様子を紹介します ...
2024年10月4日
カテゴリー:キャンパスライフ
和食・日本料理上級科の茶道演習の様子を紹介します ...
2024年10月4日
今回は華道演習の授業をご紹介! 和食・日本料理上級科では華道についても学びます この授業では、花の種類や基本的な生け方を習得し、 花ばさみや花器も取り扱えるようにしていきます 花を生けて美意識を高める...
2024年10月3日
2023年4月に入学をして、約1年半が経ちました。 先日9/27に調理師科夜間部の卒業証書授与式をおこないました。 ...
2024年9月28日
スキルアップ講座「鱧棒寿司に挑戦!!」が開講されました! 講座では学生たちが1人1本の鱧を下ろし、鱧棒寿司をつくりました。 鱧は京都の夏の風物詩ですね 鱧の処理は少し大変でしたが、先生に教わりながら1...
2024年8月20日
和食・日本料理上級科1年生の京都遊学の授業を紹介 今回は第2回目のプレゼンテーションの様子を紹介します! 発表準備 1回目のプレゼンテーションが終わり、 第2回目の発表準備に入りました! ...
2024年7月31日
和食・日本料理上級科1年生の京都遊学の授業を紹介 今回はフィールドワーク発表の様子を紹介します! 発表準備 学内のラーニングコモンズで発表準備を行いました ラーニングコモンズは パソコンを使ったグルー...
2024年7月31日
京都調理師専門学校 和食・日本料理上級科では、 京都府立大学 和食文化学科の学生さんと 京都文化博物館さんの特別展に関連して、 足利将軍が祇園祭を見物した際に食べたという献立の 再現プロジェクトに取り...
2024年7月30日
みなさん前期授業お疲れさまでした! 今回は日本料理高度調理実習の前期授業を振り返ります <鮎> 鮎の塩焼きの実習です。 串に刺してこんがり焼き上げました! 美味しそうに焼きあがりました! 調理の後はみ...
2024年7月23日
今回はフランス料理高度調理実習Ⅰの前期授業を振り返ります <うずらの詰め物 ぶどう添え> うずらの詰め物をつくりました! うずらの下処理は少し難しいですが、先生からしっかりとレクチャーを...
2024年7月23日