京調BLOG

【選択科目:レストランワークショップ】第5回目いよいよメニュー考案開始!!

レストランワークショップ第5回目授業!!

~未来の担い手が創る地産地消のレストラン in宮津市プロジェクト~

皆さんこんにちは目がハート (顔)

レストランワークショップ授業第5回目を迎えました。

これまでの学習と宮津へのフィールドワークを通して得たことを踏まえ

8月末開催の学生レストランin宮津でのメニュー考案を始めました晴れ晴れ晴れ

 

 

前菜、お椀物、イタリア料理、フランス料理、デザートと

色んなジャンルの料理が召し上がれるコース内容としましたハートハートハート

6月に宮津に訪問した際に生産者の方々と交流を持ち

当日に生産されている食材を伺っているため、その食材を

活かして、宮津の魅力発信ができるメニュー内容を考えます手 (グー)手 (グー)手 (グー)

「茄子」「米」「キュウリ」「ピーマン」「ジャガイモ」「エイ」「真蛸」などなど・・・・

さぁどんなメニューが出来上がるか楽しみですグッド (上向き矢印)グッド (上向き矢印)グッド (上向き矢印)

8月の学生レストランin宮津では美味しくて、

宮津の魅力が沢山詰まったお料理が作れるようにこれからも頑張ります☆

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次回もお楽しみに!!

学びの成果は8月末に「宮津市」にてお客様にフルコースの提供として

披露いたします!!

是非全10回の授業を楽しみにしてくださいワイングラス

 

昨年度(2023年)の「レストランワークショップ」の様子はこちらから

第1回目 2023年度レストランワークショップ授業始まりました!!

第2回目 第2回目授業はマーケティング・集客について!!

第3回目 第3回目授業は販売立地条件の分析と原価計算について!!

第4回目 宮津市における現地視察を行いました!

第5回目 メニュー考案開始!!

第6回目 メニュー決定!!

本年度2024年「レストランワークショップ」の様子はこちらから

第1回目 2024年度レストランワークショップ授業始まりました!!

第2回目 宮津市における現地視察を行いました!

第3回目 飲食店におけるマーケティング、集客の方法について!

第4回目 メニュー構成・原価計算・価格設定について!

 

本校の今後の取り組みにもぜひご注目ください!

 

 

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