京調BLOG

【選択科目:レストランワークショップ】第3回目授業飲食店におけるマーケティング、集客の方法について!

レストランワークショップ第3回目授業!!

~未来の担い手が創る地産地消のレストラン in宮津市プロジェクト~

皆さんこんにちは目がハート (顔)

先週土曜日に、宮津市へ現地視察に行ってきたばかりですが

本日は第3回目の授業で「飲食店におけるマーケティング、集客の方法について」を学びました晴れ晴れ

美味しい料理を作れても、お客様にお店の存在を知っていただくことができないと

提供する環境がないですよね涙涙

知っていただくにも、お店の近くにいる方々に知っていただきたいのか?

日本全国、世界中の方に知っていただきたいのか?

高校生にして欲しいのか?ファミリー向けに知ってほしいのか?

カップル?夫婦?など、ターゲットを定め、集客していく方法は多種多様になります。

マーケティングを行うには、本当に色々な視点を持って向き合う必要がありますね。

「新規顧客を増やす」「リピーターを増やす」「両方を増やす」など

見る視点によって、行動する方法も変わってきます。

沢山学んで、宮津に多くのお客様に来店いただくには、どんな集客法が適切か!!

学生の柔軟な視点で意見を出していただきました指でOK指でOK指でOK指でOK指でOK

沢山お客様が来てくれるといいですね揺れるハート揺れるハート揺れるハート

 

次回の授業は原価計算、価格設定について学びます。

その後はいよいよメニュー考案グッド (上向き矢印)グッド (上向き矢印)

楽しみです。

8月の学生レストランin宮津では美味しくて、

宮津の魅力が沢山詰まったお料理が作れるようにこれからも頑張ります☆

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次回もお楽しみに!!

学びの成果は8月末に「宮津市」にてお客様にフルコースの提供として

披露いたします!!

是非全10回の授業を楽しみにしてくださいワイングラス

 

昨年度(2023年)の「レストランワークショップ」の様子はこちらから

第1回目 2023年度レストランワークショップ授業始まりました!!

第2回目 第2回目授業はマーケティング・集客について!!

第3回目 第3回目授業は販売立地条件の分析と原価計算について!!

第4回目 宮津市における現地視察を行いました!

第5回目 メニュー考案開始!!

第6回目 メニュー決定!!

本年度2024年「レストランワークショップ」の様子はこちらから

第1回目 2024年度レストランワークショップ授業始まりました!!

第2回目 宮津市における現地視察を行いました!

 

本校の今後の取り組みにもぜひご注目ください!

 

 

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