京調BLOG

【選択科目:レストランワークショップ】第2回目授業、宮津市における現地視察を行いました!

レストランワークショップ第2回目授業!!

~未来の担い手が創る地産地消のレストラン in宮津市プロジェクト~

皆さんこんにちは目がハート (顔)

第2回目の授業は宮津市の現地視察授業です。この現地視察は、京調校だけでなく姉妹校の

“京都ホテル観光ブライダル専門学校”旅行学科2年生のメンバーと一緒に行ってきました手 (チョキ)

旅行学科のメンバーは、『学生レストランin宮津』と京都北部地域の周遊ツアーのセットプランを企画し、

KYOKANトラベル”として8月末のイベントを盛り上げてくれます黒ハート

京調校、京観校の学生が初めて顔を合わせたこの日、バスの中では楽しい宮津市をお題にしたビンゴ大会などで

盛り上がりました!!

宮津市に到着後は京調校のメンバーは第1部で野菜生産者、漁業関係者さんと、

第2部では起業家やシェフの方々との交流会を実施しました!

どんな気持ちや思いで食材を作られているのか、とても丁寧に伝えてくださり、

食材の有り難さを実感できる素敵な機会となりました晴れ

また起業家、シェフの方々からは、宮津市で起業し、お客様をおもてなしする

心構えや大切にしている考え方など素晴らしいお話をお聞きすることができました。

【第1部交流会】

お世話になった
・認定農業者の内方 誠さん
・認定新規就農者の伊藤 章達さん
・漁師の本藤脩太郎さん

 

【第2部交流会】

・橋本農園 橋本 学さん

・レストラン天橋立Alpinaの岡田 治樹さん

 

皆様本当にありがとうございました!!

その後は、学生レストランを運営するホテル「メルキュール京都宮津リゾート&スパ」を

見学し、当日のイメージを膨らませました。

レストランの客席からの眺めは格別でするんるん (音符)るんるん (音符)るんるん (音符)るんるん (音符)るんるん (音符)るんるん (音符)

 

最後は、まごころ市で地元食材にふれました。

良い食材が沢山でわくわくしますね揺れるハート揺れるハート

8月の学生レストランin宮津では美味しくて、

宮津の魅力が沢山詰まったお料理が作れるようにこれからも頑張ります☆

#京都調理師専門学校 #調理師専門学校 #和食日本料理上級科 #西洋料理上級科 #イタリア料理専攻 #フランス料理専攻  #日本料理 #イタリア料理  #フランス料理  #料理好きな人とつながりたい
#京調
#レストランワークショップ
#宮津市
#宮津
#天橋立
#KYOKANトラベル
#京観トラベル
#学生レストラン
#学生レストランin宮津

 

 

次回もお楽しみに!!

学びの成果は8月末に「宮津市」にてお客様にフルコースの提供として

披露いたします!!

是非全10回の授業を楽しみにしてくださいワイングラス

 

昨年度(2023年)の「レストランワークショップ」の様子はこちらから

第1回目 2023年度レストランワークショップ授業始まりました!!

第2回目 第2回目授業はマーケティング・集客について!!

第3回目 第3回目授業は販売立地条件の分析と原価計算について!!

第4回目 宮津市における現地視察を行いました!

第5回目 メニュー考案開始!!

第6回目 メニュー決定!!

本年度2024年「レストランワークショップ」の様子はこちらから

第1回目 2024年度レストランワークショップ授業始まりました!!

 

本校の今後の取り組みにもぜひご注目ください!

 

 

教育連携 西洋料理上級科 イベント 地域との連携 TOPICS 和食・日本料理上級科 学生レストラン

-->