京調BLOG

【選択科目:2024年度レストランワークショップ始まりました!!

2024年度レストランワークショップ授業開始!!

~未来の担い手が創る地産地消のレストラン in宮津市プロジェクト~

皆さんこんにちは目がハート (顔)

今年で3年目を迎える選択科目レストランワークショップ2024が始まりました!!

レストラン経営に必要なノウハウを学び、「食を通じて地域活性化を目指す!!」との

意気込みで、宮津市で学生レストランを運営する熱い思いに満ちた学生達が今年も集まりました。

第1回目は、本授業の趣旨を理解し、自己紹介の後、「宮津を知る!」ことから

始まりました。晴れ晴れ晴れ

レストラン運営において重要なことは「立地を理解すること」です。

自分達が料理を提供する「宮津」を理解し、その地域が求めている価値を

提供していくことが大切になります。

美味しい料理と気持ちの良いサービスを提供することはもちろんであり、

付随して地産地消を推進することで、その地域の魅力の発信に繋がります。

学生達が考える「宮津の魅力発信!!」とても楽しみです目がハート (顔)目がハート (顔)目がハート (顔)

次回の第2回目授業は実際に宮津市を訪れて、生産者や起業家の方々との交流ですぴかぴか (新しい)

より一層、宮津市の理解を深める良い機会となるはずです。

楽しみに!!

 

本授業の学びの集大成として8月29日~9月1日まで宮津市で学生レストランを

開催したしますので是非来てください!!

美味しくて、宮津の魅力がギュギュっと詰まったお料理が作れるようにこれからも頑張ります☆

次回もお楽しみに!!

是非全10回の授業を楽しみにしてくださいワイングラス

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昨年度(2023年)の「レストランワークショップ」の様子はこちらから

第1回目 2023年度レストランワークショップ授業始まりました!!

第2回目 第2回目授業はマーケティング・集客について!!

第3回目 第3回目授業は販売立地条件の分析と原価計算について!!

第4回目 宮津市における現地視察を行いました!

第5回目 メニュー考案開始!!

第6回目 メニュー決定!!

本校の今後の取り組みにもぜひご注目ください!

 

 

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