【選択科目:2024年度レストランワークショップ始まりました!!
2024年5月22日
2024年度レストランワークショップ授業開始!!
~未来の担い手が創る地産地消のレストラン in宮津市プロジェクト~
皆さんこんにちは
今年で3年目を迎える選択科目レストランワークショップ2024が始まりました!!
レストラン経営に必要なノウハウを学び、「食を通じて地域活性化を目指す!!」との
意気込みで、宮津市で学生レストランを運営する熱い思いに満ちた学生達が今年も集まりました。
第1回目は、本授業の趣旨を理解し、自己紹介の後、「宮津を知る!」ことから
始まりました。
レストラン運営において重要なことは「立地を理解すること」です。
自分達が料理を提供する「宮津」を理解し、その地域が求めている価値を
提供していくことが大切になります。
美味しい料理と気持ちの良いサービスを提供することはもちろんであり、
付随して地産地消を推進することで、その地域の魅力の発信に繋がります。
学生達が考える「宮津の魅力発信!!」とても楽しみです
次回の第2回目授業は実際に宮津市を訪れて、生産者や起業家の方々との交流です
より一層、宮津市の理解を深める良い機会となるはずです。
楽しみに!!
本授業の学びの集大成として8月29日~9月1日まで宮津市で学生レストランを
開催したしますので是非来てください!!
美味しくて、
次回もお楽しみに!!
是非全10回の授業を楽しみにしてください
#京都調理師専門学校 #調理師専門学校 #和食日本料理上級科 #西洋料理上級科 #イタリア料理専攻 #フランス料理専攻 #日本料理 #イタリア料理 #フランス料理 #料理好きな人とつながりたい
#京調
#レストランワークショップ
#宮津市
#宮津
#天橋立
#KYOKANトラベル
#京観トラベル
#学生レストラン
#学生レストランin宮津
本校の今後の取り組みにもぜひご注目ください!
教育連携 西洋料理上級科 イベント 地域との連携 TOPICS 和食・日本料理上級科 学生レストラン
タグ:美食のまちづくり , 天橋立 , ワークショップ , 特別ランチ営業 , 食文化ミュージアム , 企業コラボ , 企業コラボ演習 , 産学連携 , 宮津市連携事業 , 学校 , レストランワークショップ , レストランサービス , 宮津市 , イタリア料理 , 食文化 , 調理師免許 , 学生レストラン , 料理人 , フランス料理 , 和食 , 日本料理 , 西洋料理