京調BLOG

【選択科目:レストランワークショップ】第4回目メニュー構成・原価計算・価格設定について!

レストランワークショップ第4回目授業!!

~未来の担い手が創る地産地消のレストラン in宮津市プロジェクト~

皆さんこんにちは目がハート (顔)

レストランワークショップの授業も第4枚目を迎えました。

立地条件を知り、マーケティング・集客の仕方を学び

今回はメニュー構成・原価計算・価格設定についての学習です。

飲食店では「アラカルト」「コース料理」「プリフィクス」など

色々なメニュー構成があります。

それぞれにおいて、お店のコンセプトがありますが

どこのお店も、よく考えてメニュー構成を行っています。

「こんな料理が作りたいから作る・・・・・」ではないのですね。

お客様が求めていること、満足してもらえること、お店に利益があがること

従業員が働いた分、しかりお給料をいただけることなどを考えて

メニュー構成や販売価格を設定しています。

今回はそんな学習の機会でした!!

次回からは、いよいよ学生レストランin宮津のメニュー考案グッド (上向き矢印)グッド (上向き矢印)

楽しみです。

8月の学生レストランin宮津では美味しくて、

宮津の魅力が沢山詰まったお料理が作れるようにこれからも頑張ります☆

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次回もお楽しみに!!

学びの成果は8月末に「宮津市」にてお客様にフルコースの提供として

披露いたします!!

是非全10回の授業を楽しみにしてくださいワイングラス

 

昨年度(2023年)の「レストランワークショップ」の様子はこちらから

第1回目 2023年度レストランワークショップ授業始まりました!!

第2回目 第2回目授業はマーケティング・集客について!!

第3回目 第3回目授業は販売立地条件の分析と原価計算について!!

第4回目 宮津市における現地視察を行いました!

第5回目 メニュー考案開始!!

第6回目 メニュー決定!!

本年度2024年「レストランワークショップ」の様子はこちらから

第1回目 2024年度レストランワークショップ授業始まりました!!

第2回目 宮津市における現地視察を行いました!

第3回目 飲食店におけるマーケティング、集客の方法について!

 

本校の今後の取り組みにもぜひご注目ください!

 

 

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