京調BLOG

【ご卒業生紹介】中国菜Guu オーナーシェフ/宮谷 要さん 京都調理師専門学校卒(2003年)

【ご卒業生紹介】京都調理師専門学校卒(2003年調理師科卒業)

中国菜Guu オーナーシェフ/宮谷 要さん 京都調理師専門学校卒(2003年)

中国料理の料理人を目指していた私は、京都調理師専門学校を卒業後、レストラン
やホテルでの勤務を経て、本場の料理を勉強するために中国・広州へ渡りました。
そこで体験した迫力と感動は、現在の私の原点にもなっています。パワフルに躍動する
料理人たち、吹き上がる蒸気、轟音を響かせる炎。いつか自分もそんな店を持ちたいと
強く思い、中国政府が発行する国家認定調理師資格を取得しました。

帰国後は独立開業の準備をしながら東京
のレストラン等で勤務していて、その時に知
り合ったのが ZOZOTOWNの創設者である
前澤友作さんでした。私の料理を評価して
いただき、前澤さんが宇宙旅行へ行く前の
訓練期間中に、専属シェフとしてロシアへ
同行させていただきました。調理師だから
できた貴重な経験です。そして 2022年9月、
夢だった自分の店をオープン。特別にあつら
えた大火力のガスレンジや巨大な蒸し器等
の調理機器を備えて、かつて中国で味わった
迫力と感動を、カウンター越しにお客様へ
お届けしています。
料理とは、人にとって欠かせないものであり、
調理師の仕事もいろんなシーンでいろんな
形があります。さまざまなお店や会社で、
幅広い仕事があります。これから調理を勉強
する皆さんにとっては、まず自分がどんな
仕事をしたいのか、目的を明確にすること
が大切だと思います。そうすれば学びが

しっかりと身について有意義になります。
そしてその先には、調理師としての夢、たく
さんの出会いやチャンスが皆さんを待って
いることでしょう。

 

 

その他、様々なキャリアをご紹介しています!

→卒業生情報を見る(クリックして移動)

 

パンフレットや動画も配信中!

調理師・料理人のキャリアをご紹介「京都調理師専門学校 調理業界魅力発信動画」が完成!

 

【全員卒業生!】京都調理師専門学校「夢に向かって知識やスキルをアップデート」専用パンフレット(リカレント教育プログラム)

 

SDGs・業界貢献活動 卒業生 リカレント・リスキル お知らせ

-->