【お知らせ】2025年4月京都調理師専門学校に「すし(SUSHI)専攻」開設!

京都調理師専門学校において2025年4月より「すし(SUSHI)専攻」が開設されます。

Point.01 京都の専門学校で唯一となる「すし」に特化した専攻

世界中で愛される日本食、日本の食文化の代表「すし」。アフターコロナで回復傾向にある訪日外国人の多くも「すし」を始めとする日本食を楽しみにしています。このような中、和食・日本料理上級科では2025年4月に「すし」に特化した専攻を開設。
これまでの和食・日本料理の知識・技術を習得する従来のカリキュラムに加え、より「すし」を深く学びたい方や将来「すし」に関する職に就きたい方、開業・独立したい方向けのカリキュラムを開発しました。本校では卒業と同時に調理師免許を取得できるため、卒業後すぐに有資格者の「すし」職業人として活躍することができます。

Point.02 「すし」に特化したカリキュラムで実践学習

カリキュラムも「すし」に特化。握り寿司(関東)や京(関西)寿司をはじめ、寿司飯の炊き方や素材の取り扱いの基本を学び、握りや巻き等、種類に応じた基礎技術を習得できます。さらには「すし」を世界へ広めるために必要な英会話の実践演習で、グローバルに通用するコミュニケーションスキルを身につけます。もちろん、和食・日本料理に必要な茶道や華道などの生活文化に関する知識や、ふぐをさばく際に必要なふぐ処理師免許も在学中に取得可能です。

Point.03 充実のオンライン教材で24時間、復習できる

本校では本校講師陣が監修した「すし」に特化したオンラインコンテンツの動画を多数準備しています。パソコンやスマートフォンで視聴することが可能な動画で、24時間いつでも・どこでも復習可能です。先生の手元が大きく映し出されるので見やすく、作業ポイントを的確に解説するので理解しやすいと 好評です。包丁の動きや手の添え方、繊細な動作を間近で見ているような没入感で「見て覚える」感覚で実践できます。

Point.04 産学連携のフォロー体制で即戦力を養成

国際文化観光都市・京都から世界へ通用するすし職業人を育成するため、京都府内の企業・ 団体等と連携して独自のカリキュラムを構築。 1年次の校外実習では、京都でも有数のすし店で実習の経験を積むことができます。また 希望者には選択科目としてインターンシップを履修することができるため、給料を得ながら就業を体験することも可能です。
学校で知識・ 技術を身につけたことを即インターンシップ先の現場で実践できる 「京調式養成モデル」です。

詳細については以下よりご確認ください。

和食・日本料理上級科 すし(SUSHI)専攻

オープンキャンパスも開催中!

オープンキャンパスでは体験実習を通して、学校の雰囲気を体験していただけます。
講師から授業のことについて詳しい説明が聞けたり、学生スタッフとの交流を通じて将来の自分を想像出来る機会となります。
入試説明や個別相談もあるので、安心して受験に臨めますよ!

WEB個別相談・ライブ学校説明会ではカメラオフの参加や、説明だけ聞きたい方の参加もOK!
お仕事が忙しい方にも、自分の都合に合わせて選ぶことができるWEBオープンキャンパスがオススメ!
まずは相談だけでも気軽にご参加下さい!

オープンキャンパス申込はこちら

地域との連携 SDGs・業界貢献活動 TOPICS お知らせ 和食・日本料理上級科