京調BLOG

タグ:京都市

調理師・料理人のキャリアをご紹介「京都調理師専門学校 調理業界魅力発信動画」が完成!

調理師・料理人のキャリアをご紹介「京都調理師専門学校 調理業界魅力発信動画」が完成!

調理・ホスピタリティ業界で働く魅力、京都で働く魅力を発信し、 業界の希望者を増加させることをめざし、京都府や各企業・団体等と連携し 「魅力発信動画」を制作いたしました。 学校の公式YouTubeに公開しておりますので、 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 教育連携 リカレント・リスキル お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 就職情報 京調校の先生たち

京都調理師専⾨学校が和⾷・⽇本料理上級科 すし(SUSHI)専攻の紹介動画が完成しました!

京都調理師専⾨学校が和⾷・⽇本料理上級科 すし(SUSHI)専攻の紹介動画が完成しました!

2025年4月開設の和⾷・⽇本料理上級科 すし(SUSHI)専攻の紹介動画が完成しました! ぜひご覧ください! 和⾷・⽇本料理上級科 すし(SUSHI)専攻とは? 2年間で和⾷・⽇本料理に加えて「すし」の知識・技術を幅広 […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 お知らせ 和食・日本料理上級科

【全員卒業生!】京都調理師専門学校「夢に向かって知識やスキルをアップデート」専用パンフレット(リカレント教育プログラム)

【全員卒業生!】京都調理師専門学校「夢に向かって知識やスキルをアップデート」専用パンフレット(リカレント教育プログラム)

京都調理師専門学校「夢に向かって知識やスキルをアップデート」専用パンフレット(リカレント教育プログラム) が完成しました! 【パンフレットについて】 本校が所在する京都府では、2023 年 3 月に文化庁の京都移転が行わ […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント 卒業生 お知らせ 学科・授業紹介 未分類

【お知らせ】2025年4月京都調理師専門学校に「すし(SUSHI)専攻」開設!

【お知らせ】2025年4月京都調理師専門学校に「すし(SUSHI)専攻」開設!

京都調理師専門学校において2025年4月より「すし(SUSHI)専攻」が開設されます。 Point.01 京都の専門学校で唯一となる「すし」に特化した専攻 世界中で愛される日本食、日本の食文化の代表「すし」。アフターコロ […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 地域との連携 お知らせ 和食・日本料理上級科

「京都に住む、学ぶ、働く、楽しむ100の理由」パンフレットのご案内

「京都に住む、学ぶ、働く、楽しむ100の理由」パンフレットのご案内

今回、京都調理師専門学校も企画段階から全面協力をしているプロジェクトの一環で、 「京都に住む、学ぶ、働く、楽しむ100の理由」パンフレットが完成しました。 ぜひご覧ください! パンフレットはこちらから⇒ 100reaso […]

留学生 TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント グローバル 教育連携 リカレント・リスキル お知らせ

京都府と観光及び食分野における人材育成等の連携・協力に関する協定を締結しました!

京都府と観光及び食分野における人材育成等の連携・協力に関する協定を締結しました!

学校法人大和学園(京都調理師専門学校含む)と京都府は、 2024年3月25日に「観光及び食分野における人材の育成等の連携・協力に関する協定」を締結しました 現在本校では通常の専門学校教育以外にも社会人の学び直し(リカレン […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル 教育連携 リカレント・リスキル お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 京都のこと

京都調理師専門学校 メタバースキャンパスのご紹介!

京都調理師専門学校 メタバースキャンパスのご紹介!

最先端のDX/デジタル技術を駆使する 誰もが“いつでも・どこでも”学べる仕組みの構築は SDGs目標4「質の高い教育をみんなに」の実践です! ●大和学園では昨年秋から最先端の技術を用い、メタバース(仮想 空間)に太秦キャ […]

SDGs・業界貢献活動 オンライン授業 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 施設・設備紹介

令和5年度「EdTechを活用した京料理・和食・日本料理等調理分野の職業人を対象とした人材育成リカレントプログラムの実証事業」成果報告書

令和5年度「EdTechを活用した京料理・和食・日本料理等調理分野の職業人を対象とした人材育成リカレントプログラムの実証事業」成果報告書

令和5年度「専門職業人材の最新技能アップデートのための専修学校リカレント教育推進事業」 EdTechを活用した京料理・和食・日本料理等調理分野の職業人を対象とした人材育成リカレントプログラムの実証事業 の成果報告書を公開 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント リカレント・リスキル お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 施設・設備紹介

【1/17まで受付中】第2回食品ロス削減レシピコンテストの開催!,食品ロス

【1/17まで受付中】第2回食品ロス削減レシピコンテストの開催!,食品ロス

京調・京都製菓の「情報ライブラリー」では、 学生の創作意欲増進、食品ロスに対する意識向上の為、 食品ロス削減の取り組みの普及を目的とするCSV活動の一環として、 昨年度に引き続き、食品ロス削減レシピコンテストを実施します […]

TOPICS SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント お知らせ 学校のこと 京調校の先生たち

-->