京都商工会議所との連携授業「学生献立メニューグランプリ」が開催されました!
2023年10月16日
京都商工会議所との連携授業「学生献立メニューグランプリ」!
2023年10月13日(木)京都調理師専門学校にて、「学生献立メニューグランプリ」試食審査会が執り行われました!
『学生献立メニューグランプリ』とは?
学生献立メニューグランプリとは京都商工会議所と京都調理師専門学校の連携授業の一つです。
若手人材の育成・支援と、若い感性による新メニューを通して「食のつどい」に新風を加えることを目的に実施されました。
本校の2年制学科の学生がコース料理の前菜として考案したメニューの中からグランプリを決定、
グランプリに選ばれたメニューは2024年3月の食品・名産部会「食のつどい」にて、400名の参加者の方へ提供されます!
今回は「食のつどい」の実行委員を務める有名料理店の代表の方々、リーガロイヤルホテル京都の総料理長に試食審査をしていただきました!
調理の道の第一線をはしるプロの料理人に自分の料理を評価してもらえる貴重な機会です!
今回のテーマは『お茶・抹茶』を使用した前菜
今回の「食のつどい」のテーマである「お茶・抹茶」を使用した前菜を考案。
お茶・抹茶の材料は株式会社 福寿園さまにご提供いただいたものです。
★最終選考に残った作品をご紹介★
厳正なる審査の結果、今回のグランプリはイタリア・西洋料理上級科のE.Sさんの作品が選ばれました!
グランプリ作品は、2024年3月に開催される京都商工会議所 食品・名産部会交流会「食のつどい」において前菜料理として提供される予定です!!
※グランプリ作品・個人名につきましては、京都商工会議所との兼ね合いで非公開とさせていただきます。
京都調理師専門学校で学ぶ
京都調理師専門学校2年制学科ではレストランの運営を通して、お客さまに感動を与えられるだけでなく、安心安全な料理を提供できる料理人を目指すことができます!
「料理が好きだけど不安…」「不器用な自分にできるかな…」とはじめは不安があるかもしれませんが、
「料理が好き!」「食べることが好き!」「人を喜ばせたい!」どれか1つでもあてはまる想いがあれば大丈夫!
全員の「できた!」という成功体験をサポートする心強い先生と、カリキュラムがあるので安心してくださいね
まずはオープンキャンパスへ!
学校の魅力も、学科も、ぜーんぶわかる!
体験実習で先生や在学生とも仲良くなれて、ワンランク上の料理体験ができる!
みんなの「気になる!」を一気に解決できるのがオープンキャンパス
すこしでも料理に興味がある方はぜひ京都調理師専門学校へ遊びに来てくださいね
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