京調BLOG

調理師科☆1年間の学びの秘密にせまる!

こんにちは!本日は調理師科についてご紹介しまするんるん (音符)
最速1年間で国家資格『調理師免許』の取得と現場で役立つ力をつけられるので、
とにかく早く現場で働きたい人や自立したい人に人気な学科です目 ダイヤ

調理師科の1年間ってどんな流れ・・・?

調理師科では大きく3つに分けて実習・カリキュラムを行っていきますわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)

◎4~7月:総合基本調理実習

 

入学してまずは包丁の研ぎ方や野菜の切り方など基礎中の基礎から学んでいきますひらめき
他にも中国・スペイン・エスニック料理など幅広く学び、和菓子・洋菓子・製パンにも挑戦exclamation

◎8~11月:応用日本料理/応用西洋料理実習

応用日本料理実習では、基本の『煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食』から各調理法を学び、
仕上がりを意識した衛生的で段取りの良い仕事を目指しますダイヤ ダイヤ

応用西洋料理実習では、調理法(ブランシール・ポシェ・フリール・ソテ・ロティール・ブレゼ・ポワレなど)
を組み合わせた調理および盛りつけなどを学びます猫2 ぴかぴか (新しい)

◎12~3月:4つの専攻から、自分に合った分野を選んで総仕上げ!

京料理専攻西洋料理専攻カフェフード専攻総合調理専攻の中から
自分の目指す就職先に合わせた分野を選択し、それぞれ専門的に学びまするんるん (音符)

調理師科で学ぶメリットは?

 

1年という短い期間で、技術・知識をつけながら就職活動も平行して
行っていかなければいけない調理師科では、先生との信頼関係が一番大切ですほっとした顔
先生と学生の距離が近い京調だからこそ、学生たち一人一人の就活をバックアップダッシュ (走り出すさま)
自分に合った就職先を見つけることができますよ指でOK ぴかぴか (新しい)

さらに!歴史と信頼のある京調だからこそ、
三ツ星レストランや有名割烹料理店、大手ホテルでの就職を目指せますdouble exclamation

学校でしっかり技術と知識、そしてマナーを学んで
人を幸せにできる、ステキな料理を作れる調理師になりましょううれしい顔 ハートたち (複数ハート)

 

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調理師科(1年制)

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