調理師科☆1年間の学びの秘密にせまる!
2018年1月26日
こんにちは!本日は調理師科についてご紹介します
最速1年間で国家資格『調理師免許』の取得と現場で役立つ力をつけられるので、
とにかく早く現場で働きたい人や自立したい人に人気な学科です
調理師科の1年間ってどんな流れ・・・?
調理師科では大きく3つに分けて実習・カリキュラムを行っていきます
◎4~7月:総合基本調理実習
入学してまずは包丁の研ぎ方や野菜の切り方など基礎中の基礎から学んでいきます
他にも中国・スペイン・エスニック料理など幅広く学び、和菓子・洋菓子・製パンにも挑戦
◎8~11月:応用日本料理/応用西洋料理実習
応用日本料理実習では、基本の『煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食』から各調理法を学び、
仕上がりを意識した衛生的で段取りの良い仕事を目指します
応用西洋料理実習では、調理法(ブランシール・ポシェ・フリール・ソテ・ロティール・ブレゼ・ポワレなど)
を組み合わせた調理および盛りつけなどを学びます
◎12~3月:4つの専攻から、自分に合った分野を選んで総仕上げ!
京料理専攻・西洋料理専攻・カフェフード専攻・総合調理専攻の中から
自分の目指す就職先に合わせた分野を選択し、それぞれ専門的に学びます
調理師科で学ぶメリットは?
1年という短い期間で、技術・知識をつけながら就職活動も平行して
行っていかなければいけない調理師科では、先生との信頼関係が一番大切です
先生と学生の距離が近い京調だからこそ、学生たち一人一人の就活をバックアップ
自分に合った就職先を見つけることができますよ
さらに!歴史と信頼のある京調だからこそ、
三ツ星レストランや有名割烹料理店、大手ホテルでの就職を目指せます
学校でしっかり技術と知識、そしてマナーを学んで
人を幸せにできる、ステキな料理を作れる調理師になりましょう
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タグ:イタリア料理 , キャンパスライフ , 日本料理 , 京料理 , オープンキャンパス , 和食 , フランス料理 , 調理師なるには