京調BLOG

タグ:キャンパスライフ

【授業レポート】和食・日本料理上級科2年生『華道演習』の授業を紹介!

【授業レポート】和食・日本料理上級科2年生『華道演習』の授業を紹介!

今回は華道演習の授業をご紹介! 和食・日本料理上級科では華道についても学びます この授業では、花の種類や基本的な生け方を習得し、 花ばさみや花器も取り扱えるようにしていきます 花を生けて美意識を高める...

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【授業レポート】スキルアップ講座「鱧棒寿司に挑戦!!」

【授業レポート】スキルアップ講座「鱧棒寿司に挑戦!!」

スキルアップ講座「鱧棒寿司に挑戦!!」が開講されました! 講座では学生たちが1人1本の鱧を下ろし、鱧棒寿司をつくりました。 鱧は京都の夏の風物詩ですね 鱧の処理は少し大変でしたが、先生に教わりながら1...

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【和食・日本料理上級科1年生:京都遊学】授業レポート⑤

【和食・日本料理上級科1年生:京都遊学】授業レポート⑤

和食・日本料理上級科1年生の京都遊学の授業を紹介 今回は第2回目のプレゼンテーションの様子を紹介します! 発表準備 1回目のプレゼンテーションが終わり、 第2回目の発表準備に入りました!  ...

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【和食・日本料理上級科1年生:京都遊学】授業レポート④ 

【和食・日本料理上級科1年生:京都遊学】授業レポート④ 

和食・日本料理上級科1年生の京都遊学の授業を紹介 今回はフィールドワーク発表の様子を紹介します! 発表準備 学内のラーニングコモンズで発表準備を行いました ラーニングコモンズは パソコンを使ったグルー...

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【授業レポート】日本料理高度調理実習Ⅰ~振り返り②~

【授業レポート】日本料理高度調理実習Ⅰ~振り返り②~

みなさん前期授業お疲れさまでした! 今回は日本料理高度調理実習の前期授業を振り返ります <鮎> 鮎の塩焼きの実習です。 串に刺してこんがり焼き上げました! 美味しそうに焼きあがりました! 調理の後はみ...

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【授業レポート】フランス料理高度調理実習I~振り返り②~

【授業レポート】フランス料理高度調理実習I~振り返り②~

今回はフランス料理高度調理実習Ⅰの前期授業を振り返ります <うずらの詰め物 ぶどう添え> うずらの詰め物をつくりました!   うずらの下処理は少し難しいですが、先生からしっかりとレクチャーを...

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