【授業紹介☆調理師科】一日実習♪調理師科クッキングウィーク開催!!
2016年11月21日
京調の調理師科って??
最短1年で国家資格である『調理師免許』を取得し、いち早く現場で活躍したい!!そんな方にオススメの学科です 和・洋・中、カフェ、デザートはもちろん、タイ、ロシア、アメリカなど幅広く、総合的に学べる点も特徴です!
1年間で約1000時間の授業!
4月~7月は調理の基礎を徹底的に学び、8月~11月の応用実習を通して、調理技術の質を高めます。少人数制のワンセルフ実習、トゥーセルフ実習など様々な実習方法、反復練習を通して現場の即戦力を目指します。卒業前の12月~3月は4専攻(京料理専攻、西洋料理専攻、カフェフード専攻、総合調理専攻)に分かれ、専門性を高めていきます
調理師科クッキングウィーク開催☆
その調理師科が11月にクッキングウィークを開催します!!短時間で大量に料理を提供することを目的に、「学ぶ・創る・働く」喜びを実感できる授業です クッキングウィークは今年初めて実施される授業…はたしてどんな授業なのでしょうか??
どんなメニューを作るの??
メニューの提供金額はなんと100円!!同じ調理師科の学生が同じ調理師科の学生の料理を食べる!!同学年がどんな料理を作っているのか気になりますね!
朝から仕込みを行い、5つのメニューを提供します
①日本
天ぷら・出し巻・沢煮椀・太巻き寿司
②西洋
ペンネボロネーゼ・コーンスープ・スパニッシュオムレツ・グリーンサラダ
③中国
麻婆豆腐・五目チャーハン・卵スープ・焼き餃子
④各国
チキンバターマサラ・ナン・生春巻き・チャイ
⑤クラス考案のオリジナル弁当
Bクラス考案のお弁当!!
調理師科ならではの様々なメニューが登場しました!!
仕込み~営業開始!
朝から仕込みを行い、
各メニューの担当に分かれて、
協力し合い、自ら考えて行動
大量調理は味、量の均一さが求められます!
クルトンも手作り♪
できたての麻婆豆腐を提供!!
なんと・・・料理の提供時間は2分以内
午前中の授業が終わって、お腹ペコペコの学生たちが一気に押し寄せてきました。。。
自分が作った料理を食べてもらうって少し不安だけど、美味しいって言われるとやっぱり嬉しい
オープンキャンパスで体験!
オープンキャンパスでは学科説明、体験実習、個別相談など京調の教育内容や雰囲気などたっぷり体感することができます「本当に自分がしたいこと」を見つけに一歩踏み出してみてください。
そして2018年4月にはなんと・・・!!!!京都太秦に新キャンパスが開設予定