京調BLOG

カテゴリー:SDGs・業界貢献活動

【文化庁×taiwa】新しい華道・茶道・食文化シンポジウムを開催!

【文化庁×taiwa】新しい華道・茶道・食文化シンポジウムを開催!

文化庁主催のシンポジウム『~若い世代でつなぐ、日本の文化~新しい華道・茶道・食文化シンポジウム』に本校の田中幹人校長が登壇されます。 今回のシンポジウムでは、普段あまり馴染みのない「茶道・華道・食文化」をもっと身近に親し […]

イベント 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 TOPICS

【CSV推進活動】京都市動物園への飼料寄付、食品ロス削減の取組み

【CSV推進活動】京都市動物園への飼料寄付、食品ロス削減の取組み

学校法人大和学園京都調理師専門学校では、食品ロス削減の取り組みを進めて参ります。 まず、太秦キャンパスの取り組みとして、京都市動物園様に相談し、実習で使用しない食材部分、 使用しきれなかった食材を寄付することとなりました […]

地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 食育推進 その他 お知らせ 京調校の先生たち

調理技術教育学会第2回学術大会にて本校教員が発表!

調理技術教育学会第2回学術大会にて本校教員が発表!

調理技術教育学会第2回学術大会はコロナ禍による1年間の延期を経て テーマ・運営方式が変更され開催されました。 参加者は対面からオンラインに「これからの料理人のあり方」をテーマに 実施されました。 本校からは角先生と徳永先 […]

食育推進 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち

日本正月協会様発刊「月刊お正月」に「おせち料理講習プログラム」についての記事が掲載されました。

日本正月協会様発刊「月刊お正月」に「おせち料理講習プログラム」についての記事が掲載されました。

2021年9月1日発刊の「月刊お正月」(日本正月協会様広報誌)に京都調理師専門学校、 大和学園グループ校全体で行っている「おせち料理を作る会」「おせち料理専攻科」の プログラムについての記事が掲載されました。 学校法人大 […]

食育推進 SDGs・業界貢献活動 業界貢献

「R3年度全専各総連近畿ブロック協議会」に本校校長が京都府代表として登壇しました。

「R3年度全専各総連近畿ブロック協議会」に本校校長が京都府代表として登壇しました。

「R3年度全国専修学校各種学校総連合会近畿ブロック協議会」に本校校長の田中が京都府代表として分科会に登壇。 当時は分科会という枠組みの中でも参加者の半数以上が参加し、様々なチャレンジを推進する本校に対して、他専門学校から […]

教育連携 新型コロナウイルス対策 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学校のこと 京調校の先生たち

第9回和食ワールドチャレンジ募集開始!京都調理師専門学校が協力

第9回和食ワールドチャレンジ募集開始!京都調理師専門学校が協力

京都調理師専門学校がサポートを行っている農林水産省主催 「第9回和食ワールドチャレンジ」が募集開始となりました! 本イベントは、京都調理師専門学校前校長、仲田 雅博 (学校法人大和学園 理事、大和学園 ホスピタリティー産 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント グローバル お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち

【京都一品料理 伊セ藤】「調理師の活躍の場」にて本校卒業生が登場!【京都調理師専門学校】

【京都一品料理 伊セ藤】「調理師の活躍の場」にて本校卒業生が登場!【京都調理師専門学校】

公益社団法人 全国調理師養成施設協会サイト「調理師の活躍の場」にて本校卒業生の江藤 敬子 様がご紹介されております。 調理師科を卒業され、京都市内で起業。 現在女性の卒業生3名で店を切り盛りされております。ぜひご覧くださ […]

卒業生 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 京調生紹介 お知らせ 学科・授業紹介 調理師科(1年制)

-->