京調BLOG

本田味噌様との企業コラボ演習がスタートしました!!

京都調理師専門学校には、企業様の抱える企業課題や社会課題についてテーマを設定し、学生が

その解決策を一緒に考えるという「企業コラボ演習」なる授業があります。

2022年度のコラボレーション先は、およそ200年前(江戸・天保元年)より

味噌造りに携わっておられる株式会社本田味噌本店さま。

創業は何と天保元年(1830年)!

長年にわたり、京料理を脇で支える醸造家として地元京都市でも知られています。

今回は、営業部の皆様に来校いただき、テーマを発表!

本田味噌様からのテーマ発表

宗川先生による今後のスケジュール説明

今回の企業コラボ演習、授業の最終回では事業所に対し成果報告として料理の提供と共にプレゼンテーションを行う予定です。

今後も企業コラボ演習の様子は定期的に発信していきます、お楽しみに!

老舗や最先端企業とのコラボレーションが実現できる、京都調理師専門学校ならではの

ユニーク授業です指でOK

 

【その他老舗とのコラボレーション例】

京味鶴 藤(学生レストラン)が1645年創業の京都の老舗酒蔵と期間限定特別コラボレーションを実施!

フランス料理レストラン「Le Grand Classique」では、京の伝統工芸と食のコラボレーションがはじまりました!

 

フランス料理上級科の学生がグランプリ受賞!表彰式が行われました!

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