京調BLOG

京都商工会議所コラボ!京都調理師専門学校フランス料理上級科の学生がグランプリ受賞!表彰式が行われました!

京都商工会議所との連携授業「学生献立メニューグランプリ」!

 

昨年、秋に実施された学生献立メニューグランプリについて、このほど表彰式が執り行われました!

今回のグランプリに輝いたのは、本校にてフランス料理上級科2年のHさん!(現、本校卒)

ウクライナ情勢等混沌としている世界情勢を踏まえ、「料理を通じて平和を伝えたい」とスピーチでは

力強いメッセージが、京調の誇りです。

 

グランプリ作品は、「第14回食のつどい」にて、前菜料理として提供されますdouble exclamation


「学生メニュー献立グランプリ」とは?

京都商工会議所との連携授業「自主献立メニューグランプリ」!

フランス料理を専攻する学生を対象に、2年間の学びの集大成を発揮する取り組みですぴかぴか (新しい)

300人に提供できるオペレーションを考えた上で、メニュー考案をするという難易度の高い課題でしたが、地産地消、京都の伝統食材の使用、顧客ニーズなどを考え、「レストラン実習」やレストラン運営後のフィードバックを行う、「レストランプロジェクトマネジメント」で学んでいることを活かしてメニューを考案できましたひらめき

書類審査通過後は、京都商工会議所 食品・名産部会の幹部を務める有名料理店の代表の方々や、

一流ホテル ホテルグランヴィア京都の総料理長・宴会部部長にプレゼンテーションを行い、

さらに試食審査をしていただける、またとないチャンスがあります!目ぴかぴか (新しい)

調理の道の第一線をはしるプロの料理人に自分の料理を評価してもらえるまたとない貴重な機会うれしい顔

テーマは

「京都で学び、自身が未来に残したいと思う一皿」

今回優勝したのは、

『京の浅漬けを使った鯛とホタテのテリーヌ 山椒の香り』を考案したHさん!

茄子の浅漬けをより引き立たせるために、甘味のある鯛とホタテを使用し、山椒の風味をプラス!ソースは白味噌に山椒の佃煮、生クリームを合わせました目がハート (顔)

京都の食材を使用し、素材のおいしさを最大限に表現した料理でしたぴかぴか (新しい)


このグランプリは次年度も開催予定!

京都調理で学んだ学生が、どんなメニューを考案するのか楽しみですねうれしい顔

なお、本校では学生レストランを運営中!

学生が実際につくった料理を食べてみたい方、ぜひ一度足を運んでくださいね走る人

ご予約はコチラから>>


フランス・西洋料理上級科で学ぶ※

※2022年4月「フランス料理上級科」より学科名変更

京都調理師専門学校のフランス・西洋料理上級科ではフレンチレストランの運営を通して、お客さまに感動を与えられるだけでなく、安心安全な料理を提供できる料理人を目指すことができます!指でOK

 

「料理が好きだけど不安…」「不器用な自分にできるかな…」とはじめは不安があるかもしれませんが、

「料理が好き!」「食べることが好き!」「人を喜ばせたい!」どれか1つでもあてはまる想いがあれば大丈夫!

全員の「できた!」という成功体験をサポートする心強い先生と、カリキュラムがあるので安心してくださいねほっとした顔

フランス・西洋料理上級科の学びを詳しく見る目

 

まずはオープンキャンパスへ!

 

学校の魅力も、学科も、ぜーんぶわかる!

体験実習で先生や在学生とも仲良くなれて、ワンランク上の料理体験ができる!うまい! (顔)

みんなの「気になる!」を一気に解決できるのがオープンキャンパスおにぎり

すこしでも料理に興味がある方はぜひ京都調理師専門学校へ遊びに来てくださいね目がハート (顔)

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