イベント情報

進学アドバイザーがお待ちしてます♪

2016

12/

30

☆京料理展示大会☆京都の老舗の京料理ってどんな料理?

京料理展示大会が行われました。

img_9292img_9251

京料理展示大会とは

今回で第111回目となるイベント。

一時、戦争で中断されていたそうですが始まりはなんと明治9年ぴかぴか (新しい)

京都の有名料亭から出品された豪華な懐石料理や精進料理、細工寿司など多くの料理が一堂に集められます。

img_9302img_9293img_9306

会場には他にも京料理教室や食材に手を触れずに包丁だけで捌いていく生間流式包丁、京舞、マグロの解体や食事コーナーもあり、盛りだくさんの内容で繰り広げられます。img_9355

img_9322

京調の先生も助手を務めさせていただきました。

img_9385

京調の作品展示

img_9230 img_9236 img_9231

京調の先生による作品も展示されています。

とってもきれいな料理でたくさん方が料理の前で足を止めてくださっていました。

京料理・西洋・和菓子教室

京調と京都製菓の先生による教室もあり、こちらも毎回満員御礼!

京調生も手伝いました。

img_9439 img_9445

“冬の京 新春のおもてなし料理”

img_9402 img_9409

“冬の京野菜を使ったイタリアン”

img_9357 img_9368

“お正月のお菓子”

どれもとっても美味しそうでしたぴかぴか (新しい)

 

会場には京調生や卒業生もたくさん来ていましたよ。

img_9253img_9286 img_9271

 

img_9364

こちらは昨年度の京調のパンフレットの表紙だった卒業生。

老舗料亭で日々奮闘しております手 (グー)

先日夜間部を卒業した学生もたくさん来ていましたよわーい (嬉しい顔)  img_9403 img_9240

左は夜間部の卒業。右の方はこの卒業生の就職先のご主人。

ですが、なんと10年程前の京調の卒業生で、卒業してからは老舗料亭で修業をし、

現在実家の料亭を継いで若主人になっているんですぴかぴか (新しい)

しかもソムリエの資格ももっていて京調でワインの授業も担当していますぴかぴか (新しい)

京調の卒業生が立派に活躍していて感動ですね泣き顔 ぴかぴか (新しい)

そして今回は器の作家さんとコラボレーションをするという企画で“春夏秋冬”をテーマに作られました。

 

img_9243

とってもきれいですね目がハート (顔)

他にも販売コーナーにはおばあ様のお手伝いをしている京調生もぴかぴか (新しい)

img_9332

和食・日本料理上級科の1年次の学生ですぴかぴか (新しい)

 

学生の皆は綺麗な京料理に刺激を受けて、冬休みに入りました。

お家で料理をして、ぜひ京調に入学してからの成果をご家族に見せてあげてくださいねわーい (嬉しい顔)

 

写真を見て「綺麗だな~」と思ったあなたは次は自分で作ってみませんか?

京調のオープンキャンパスなら料理をしたことがない人でも

美味しい料理を作れますよわーい (嬉しい顔)

ぜひ来てみてくださいねウィンク

オープンキャンパスお申込みはこちら

pagetop