京都商工会議所連携授業!学生献立メニューグランプリの表彰式が行われました!
2024年3月7日
京都商工会議所との連携授業「学生献立メニューグランプリ」!
昨年、10月に実施された学生献立メニューグランプリについて、表彰式が執り行われました!
今回のグランプリに輝いたのは、
本校のイタリア・西洋料理上級科※ 2年生の衞藤蒼麻さん!
※現在の西洋料理上級科 イタリア料理専攻
表彰式は京都商工会議所食品・名産部会交流会「第16回食のつどい」の宴席内にて実施され、
約364名の参加者にグランプリを受賞した料理が提供されました!
当日はたくさんのお客さんに自身が考えたメニューを召し上がっていただくことにとても緊張している様子でしたが、
2年間の学びの成果が実感できる貴重な時間となったと思います
京都商工会議所との連携授業「学生献立メニューグランプリ」とは?
和食・日本料理上級科、西洋料理上級科の2年次の学生を対象に、2年間の学びの集大成を発揮する取り組みです
約300~400人に提供できるオペレーションを考えた上で、メニュー考案をするという難易度の高い課題ですが、
地産地消、京都の伝統食材の使用、顧客ニーズなどを考え、「レストラン実習」やレストラン運営後のフィードバックを行う、
「レストランマネジメント実習」で学んでいることを活かしてメニューを考案します
書類審査通過後は、京都商工会議所 食品・名産部会の幹部を務める方々、有名料理店、
一流ホテル リーガロイヤルホテル京都の総料理長・宴会部部長にプレゼンテーションを行い、
さらに試食審査をしていただける、またとないチャンスがあります!
調理の道の第一線をはしるプロの料理人に自分の料理を評価してもらえるまたとない貴重な機会!
テーマは例年の
「京都で料理を学び、自身が未来に残したいと思う一皿」
さらに今回は「お茶・抹茶」を使用した前菜というテーマが加えられました。
お茶・抹茶の材料は株式会社 福寿園さまにご提供いただいたものです。
今回の優勝作品は、
「マグロとホタテのグリルと菜の花の冷製カッペリーニ風
新玉ねぎと抹茶のサルサヴェルデソース」
「菜の花と抹茶の苦み、新玉ねぎのピュレの甘味が絶妙にマッチし、口の中で広がる一品となっております。
マグロとホタテのグリルとカッペリーニを絡めてお召し上がりください」とのことで、
京都の食材を使用し、素材のおいしさを最大限に表現した料理でした!
このグランプリは次年度も開催予定!
京都調理で学んだ学生が、どんなメニューを考案するのか楽しみですね!
なお、本校では学生レストランを運営中!
学生が実際につくった料理を食べてみたい方、ぜひ一度足を運んでくださいね
京都調理師専門学校 学生レストラン
京都調理師専門学校のレストランの運営を通して、お客さまに感動を与えられるだけでなく、安心安全な料理を提供できる料理人を目指すことができます!
「料理が好きだけど不安…」「不器用な自分にできるかな…」とはじめは不安があるかもしれませんが、
「料理が好き!」「食べることが好き!」「人を喜ばせたい!」どれか1つでもあてはまる想いがあれば大丈夫!
全員の「できた!」という成功体験をサポートする心強い先生と、カリキュラムがあるので安心してくださいね
まずはオープンキャンパスへ!
学校の魅力も、学科も、ぜーんぶわかる!
体験実習で先生や在学生とも仲良くなれて、ワンランク上の料理体験ができる!
みんなの「気になる!」を一気に解決できるのがオープンキャンパス
すこしでも料理に興味がある方はぜひ京都調理師専門学校へ遊びに来てくださいね
SDGs・業界貢献活動 イベント 地域との連携 業界貢献 TOPICS 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 キャンパスライフ
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