京調BLOG

年末特別講習会「三段重のおせち料理を作る会」2日目を開催しました!

ラキャリエールの年末特別講習会

本日太秦キャンパスで大和学園の伝統的な講習会である「三段重のお節料理を作る会」が開催されました。黒ハート

この講習会はどなたでも参加していただくことができ、

材料の下処理から味付け、お重箱への盛り付けまでを学べる講習会となっております。

2日目となる本日は、昨日調理したおせち料理の1品1品を心をこめて、盛り付けをしていただきました。

※昨日の記事はこちら

皆さんお重からはみ出んばかりの豪華なおせちが出来上がりましたよ!

彩も美しく、お重をあけたときに思わず歓声がこぼれる仕上がりです。

皆様できあがったお重を大切に持ち帰られる姿が印象的でした。

これからも大和学園では料理を通じて、食文化を次世代に引き継いでいく役割も担ってまいります。

おせち料理講習会のほか、文化庁認定の京都・太秦 Taiwa Museum

や様々なプロジェクトを通じて、食の未来を発信・創造してまいります。

 

また、今回はキッコーマン株式会社 様より『いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ』『いつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ』『マンジョウ米麴こだわり仕込み本みりん』『国産米こだわり仕込み料理の清酒』、

京やましろブランド産地確立プロジェクト 様より『京のブランド産品 えびいも』

の協賛品をご提供いただきました。今回のおせち料理にも使用しております!

キッコーマン株式会社 様、京やましろブランド産地確立プロジェクト 様ありがとうございました。

 

※本講習会はグループ校の「ラ・キャリエールクッキングスクール」が主催となって

おります。お料理・お菓子を気軽に学べる素敵なクッキングスクールです。

色々なレッスンを行っているので、ぜひのぞいてみて下さい!

 

 

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