京調BLOG

☆京料理展示大会☆京都の老舗の京料理ってどんな料理?

京料理展示大会が行われました!

京料理展示大会とは

今回で第117回目となるイベント。

一時、戦争で中断されていたそうですが始まりはなんと明治19年ぴかぴか (新しい)

京都の有名料亭から出品された豪華な懐石料理や精進料理、細工寿司など多くの料理が一堂に集められます。

 

京都調理師専門学校も京料理展示大会に参加させていただき、助手なども務めさせていただきました。

京都調理師専門学校の作品展示

京都調理師専門学校の講師による作品も展示されています。

とってもきれいな料理でたくさん方が料理の前で足を止めてくださっていました。

「和食」の食文化のすばらしさを知る機会として、2年制学科の1年次、1年制の調理師科の学生も見学に行きました。

全国でも例を見ない長い歴史を重ねた盛大な催しということもあり、大変有意義な時間となりました!

本校の卒業生も展示を見るためにたくさん来てくれましたぴかぴか (新しい)

 

 

 

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント 教育連携 学校のこと

-->