食材を見てその場でメニューを考案!レストランに採用されるのは!?
2017年9月12日
本日の前菜・主菜~食材を見てその場でメニュー考案~
京調の学生レストランは本物のレストランと同じように運営するために
コース料理もお客様に選んで頂けるシステムになっています
提供する料理は、初めは授業で教わるメニューですが
夏休みが明けたこの時期からは“本日の前菜・主菜”として
なんと
一部のメニューは学生が朝に届いた食材を見て、その場で考えて作ったメニューを提供します
この日はその初めての授業。
班に分かれて食材を見て、どんな料理を作るのか話し合います。
他の班とも「この食材どれだけ必要?これ使っても良い?」と声を掛け合ったり
「これは何切り?どっちの方が良いかな?」と意見を出し合って調理が進んでいきます。
まさにレストランで即戦力として働くために必要な力ですね。
こうして作られた前菜とメイン。
全ての班の料理を並べ、最後にはクラスで投票!
ここで選ばれた料理がレストランのメニューに決定しました
メイン:サーモンのカダイフ巻き 香草のソース
前菜:海老のカレー風味 ポムピューレとカダイフと共に
メイン:サーモンのソテー キーピーマンとほうれん草のクリームソース
見た目も綺麗で美味しそうですね
学生が考えたとは思えないクオリティーです
さすがフランス料理をたくさん学んできたフランス料理上級科2年次です
1枚目のメニューは19・20日のレストランで
2枚目のメニューは25~27日のレストランで提供しますので
ご来店予定の方は楽しみにしていてくださいね
「フランス料理ってかっこいいなぁ 」
「フランス料理上級科おもしろそう 」
と思った方はぜひオープンキャンパスに来てくださいね
料理を全くしたことがない人でも、先生が教えるので大丈夫
お一人でもお友達とでもご家族とでも、気軽に来てくださいね
西洋料理上級科 フランス料理専攻 フランス料理便り 学生レストラン
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