潜入取材!!学生レストランの裏側~フレンチレストラン編~
2015年7月9日
皆さんこんにちは
7月に入り京都の街中では日本三大祭の祇園祭が始まりました
街で買い物をしていると「コンコン チキチン コンチキチン♪」と御囃子(おはやし)の音が流れていてワクワクしてきます
15日・16日は街に屋台が溢れ
17日には山鉾巡行です
京調生の地元っこは
他府県から来ているクラスメイトを連れてぜひ楽しんできてね
●〇●フレンチレストラン エスポワール●〇●
学生レストランがオープンして3ヶ月が経ちました。
その様子をたくさんの写真で紹介します
まずは下処理
フレンチの様々な調理法を使います。
シュレ(食材:エシャロット)
ソテ(食材:フォアグラ)
ブイイール(食材:タマゴ)
様々な調理器具もフル活用
真空包装器(真空調理を行います)
スチームコンベクションオーブン(キッシュを焼きます)
パコジェット(シャーベットを作ります)
食材には京野菜の九条ねぎや万願寺唐辛子、賀茂茄子なども使っています
こうして12時のオープンまでに下処理をし、
いよいよオープン
学生の保護者の方やお友達、
そして一般のお客様や時にはプロの料理人の方も来店してくださいます
お客様に注文を聞き
オーダーはフランス語で通します
「Ça marche!
Un Steak haché Deux Duglere
S’il vous plaît !」
(サマーシュ!アン ステックアッシェ ドゥ デュグレレ シルブプレ!)
「ハンバーグロッシーニ1つ・ヒラメのデュグレレ風2つ お願いします!」
という意味です。
厨房では前菜班、メイン班、デザート班の各チームで連携し、
お客様の食べるスピードに合わせた絶妙なタイミングでどんどん料理を仕上げていき、
サービス班がそれをお客様のもとへ・・・
こちらはイタリア料理上級科の1年次グループ
こちらは和食・日本料理上級科の1年次グループ
料理の一部をご紹介
京野菜のキッシュ
半熟卵ニース風
ヒラメのデュグレレ風
ハンバーグロッシーニ
デセール(シトラスのムース・キウイのソルベ・ガトーショコラクラシック)
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7月21日(火)~23(木)
12時オープン
この日のメニューはこちら
フレンチのコース料理が全て700円です
夏休みに入った高校生はぜひ来てくださいね
お電話かネットで申し込めますよ
フランス料理上級科の学生が
あなたを最高の料理とおもてなしでお迎えいたします