【授業紹介☆フランス料理上級科】学生が考案する本日のおすすめメニュー!
2016年10月31日
超実践的!!学生が考案する本日のおすすめメニュー登場!!
現在フランス料理上級科2年生の学生が運営している学生レストランにおいて、その日に入荷した食材を見て本日のおすすめメニューを学生が考案し提供するという、より実践的な実習が始まっています。
京調の学生レストラン
2年制学科では2年次になった4月からレストラン営業を行っています。
始めは先生が考案したメニューを提供し、
この時期には、学生が当日に食材を見て考えたメニューが前菜とメインから一皿ずつ提供され、
来週からは全てのメニューが、事前に学生が考えて試行錯誤をして出来上がったメニューのみになります。
学ぶだけでなく、自ら動く、より実践的な実習なのです
メニュー考案
この授業では、地産地消として京都大原・静原産の野菜を使用しました。
当日届いた野菜を見て前菜担当の学生と、メイン担当の学生が話し合って食材を振り分けます。
そして各々担当のクラスメイトとも相談しながら
「この野菜は○○に使うからこのぐらいの大きさに切って。」と指示。
「ペーストにするのこんなんで良い?」
「こうしたいんですけど、どうしたら良いと思いますか?」
とクラスメイトと相談したり、時には先生にアドバイスを頂いて新たなことに挑戦してみたり
本日の前菜・本日の主菜!!
いったい今回はどのようなメニューが考案されたのでしょうか。
ちなみにこの日のメニュー内容は
【前菜】
・オニオングラタンスープ京調オリジナルスタイル
・マグロのミキュイ プロバンス風
・本日の前菜(カニと季節野菜のパートブリック詰め)
【主菜】
・ステックアッシェ ロッシーニ風
・豚肉のリヨン
・本日の主菜(帆立貝と原木しいたけのパネ グルノーブル風)
【デザート盛り合わせ】
・リンゴのミルフィーユ
・ガトーショコラ
・蜂蜜のアイスクリーム
お客様からも美味しいというお声を頂きました
お疲れ様でした
次回はどんなメニューが提供されるのでしょう!!
楽しみです