【授業レポート:和食・日本料理上級科2年生】日本料理高度調理実習の授業紹介~鮎~
前期に引き続き、日本料理高度調理実習の授業を紹介します 今回の実習では鮎の調理を行いました 鮎の有馬煮、鮎の塩焼き、鮎御飯などをつくりました! 彩りよく綺麗に仕上がりました
2024年10月25日
タグ:授業紹介
前期に引き続き、日本料理高度調理実習の授業を紹介します 今回の実習では鮎の調理を行いました 鮎の有馬煮、鮎の塩焼き、鮎御飯などをつくりました! 彩りよく綺麗に仕上がりました
2024年10月25日
前期授業に引き続き、フランス料理高度調理実習の授業をご紹介 この授業では、地方料理や伝統料理を中心に、フランス料理の調理法を学びます ...
2024年10月7日
和食・日本料理上級科の茶道演習の様子を紹介します ...
2024年10月4日
今回は華道演習の授業をご紹介! 和食・日本料理上級科では華道についても学びます この授業では、花の種類や基本的な生け方を習得し、 花ばさみや花器も取り扱えるようにしていきます 花を生けて美意識を高める...
2024年10月3日
京都調理師専門学校では、卒業が間近に迫る調理師科夜間部の2年生が、これまでの学びの集大成として 「調理師科夜間部特別ディナー」 の営業を大和学園太秦キャンパスにて行いました。 この「調理...
2024年9月12日
TOPICS SDGs・業界貢献活動 地域との連携 イベント お知らせ 学科・授業紹介 調理師科夜間部(1.5年制) 学生レストラン
スキルアップ講座「鱧棒寿司に挑戦!!」が開講されました! 講座では学生たちが1人1本の鱧を下ろし、鱧棒寿司をつくりました。 鱧は京都の夏の風物詩ですね 鱧の処理は少し大変でしたが、先生に教わりながら1...
2024年8月20日
和食・日本料理上級科1年生の京都遊学の授業を紹介 今回は第2回目のプレゼンテーションの様子を紹介します! 発表準備 1回目のプレゼンテーションが終わり、 第2回目の発表準備に入りました! ...
2024年7月31日
和食・日本料理上級科1年生の京都遊学の授業を紹介 今回はフィールドワーク発表の様子を紹介します! 発表準備 学内のラーニングコモンズで発表準備を行いました ラーニングコモンズは パソコンを使ったグルー...
2024年7月31日
みなさん前期授業お疲れさまでした! 今回は日本料理高度調理実習の前期授業を振り返ります <鮎> 鮎の塩焼きの実習です。 串に刺してこんがり焼き上げました! 美味しそうに焼きあがりました! 調理の後はみ...
2024年7月23日