京調BLOG

タグ:授業紹介

【授業レポート:和食・日本料理上級科2年生】日本料理高度調理実習の授業紹介~鮎~

【授業レポート:和食・日本料理上級科2年生】日本料理高度調理実習の授業紹介~鮎~

前期に引き続き、日本料理高度調理実習の授業を紹介します 今回の実習では鮎の調理を行いました 鮎の有馬煮、鮎の塩焼き、鮎御飯などをつくりました! 彩りよく綺麗に仕上がりました

SDGs・業界貢献活動 お知らせ 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 学校のこと キャンパスライフ

【授業レポート:西洋料理上級科2年生】フランス料理高度調理実習の授業紹介~プロヴァンス地方料理~

【授業レポート:西洋料理上級科2年生】フランス料理高度調理実習の授業紹介~プロヴァンス地方料理~

前期授業に引き続き、フランス料理高度調理実習の授業をご紹介 この授業では、地方料理や伝統料理を中心に、フランス料理の調理法を学びます        ...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻 学校のこと キャンパスライフ

【授業レポート】和食・日本料理上級科2年生『華道演習』の授業を紹介!

【授業レポート】和食・日本料理上級科2年生『華道演習』の授業を紹介!

今回は華道演習の授業をご紹介! 和食・日本料理上級科では華道についても学びます この授業では、花の種類や基本的な生け方を習得し、 花ばさみや花器も取り扱えるようにしていきます 花を生けて美意識を高める...

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「調理師科夜間部特別ディナー」営業を行いました!

「調理師科夜間部特別ディナー」営業を行いました!

京都調理師専門学校では、卒業が間近に迫る調理師科夜間部の2年生が、これまでの学びの集大成として 「調理師科夜間部特別ディナー」 の営業を大和学園太秦キャンパスにて行いました。   この「調理...

TOPICS SDGs・業界貢献活動 地域との連携 イベント お知らせ 学科・授業紹介 調理師科夜間部(1.5年制) 学生レストラン

【授業レポート】スキルアップ講座「鱧棒寿司に挑戦!!」

【授業レポート】スキルアップ講座「鱧棒寿司に挑戦!!」

スキルアップ講座「鱧棒寿司に挑戦!!」が開講されました! 講座では学生たちが1人1本の鱧を下ろし、鱧棒寿司をつくりました。 鱧は京都の夏の風物詩ですね 鱧の処理は少し大変でしたが、先生に教わりながら1...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ 学科・授業紹介 スキルアッププログラム 学校のこと キャンパスライフ

【和食・日本料理上級科1年生:京都遊学】授業レポート⑤

【和食・日本料理上級科1年生:京都遊学】授業レポート⑤

和食・日本料理上級科1年生の京都遊学の授業を紹介 今回は第2回目のプレゼンテーションの様子を紹介します! 発表準備 1回目のプレゼンテーションが終わり、 第2回目の発表準備に入りました!  ...

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【和食・日本料理上級科1年生:京都遊学】授業レポート④ 

【和食・日本料理上級科1年生:京都遊学】授業レポート④ 

和食・日本料理上級科1年生の京都遊学の授業を紹介 今回はフィールドワーク発表の様子を紹介します! 発表準備 学内のラーニングコモンズで発表準備を行いました ラーニングコモンズは パソコンを使ったグルー...

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【授業レポート】日本料理高度調理実習Ⅰ~振り返り②~

【授業レポート】日本料理高度調理実習Ⅰ~振り返り②~

みなさん前期授業お疲れさまでした! 今回は日本料理高度調理実習の前期授業を振り返ります <鮎> 鮎の塩焼きの実習です。 串に刺してこんがり焼き上げました! 美味しそうに焼きあがりました! 調理の後はみ...

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