和食を世界無形文化遺産に導いた料理人が来校されました!
2015年1月16日
皆さんこんにちは!
昨日京調ではホスピタリティセミナーが開講されました
今回の特別講師は
なんと
日本料理アカデミー理事長で
和食の世界無形文化遺産登録にも大きく貢献された
京都祇園の老舗料亭「菊乃井」3代目ご主人
村田吉弘氏です
「菊乃井」はミシュランで3つ星を獲得しています
和食を世界に広めるために海外でも活躍されているので、
料理だけでなく様々なお話もしていただき、
とても勉強になる貴重な講義となりました
今回、学生の目の前で作っていただいた料理はこちら
【睦月の御献立】
先付
八寸
向付
蓋物
焼物
口直し
酢肴
強肴
御飯
止椀
水物
西洋料理を取り入れたものもあり、
学生は興味津々で見入っておりました
最後には、世界では日本料理がとても人気であることや、
海外で西洋料理をするにも日本料理・京料理を学んでおいた方が良いことなど、
京調で学んできたことが必ず将来役に立つということをお話いただきました。
お忙しい中ありがとうございました。
学生の皆さんは今回学んだことをこれからの料理人人生に役立ててくださいね