◇◆学生日記◆◇~ヨーロッパ研修旅行編~
2014年12月27日
みなさんこんにちは
クリスマス も終わり、街は一気に年末モードになりましたね
今日は、12月14日~21日に実施したヨーロッパ研修旅行をご紹介
ヨーロッパ研修旅行とは、フランスやイタリアで本場のフレンチやイタリアンを食べるだけでなく、厨房の中の見学や現場の雰囲気を体感できる人気イベント
今年度は56名が研修旅行に参加しフランスとイタリアの2ヶ国に滞在しました
学生たちは、ミシュラン星付きレストランでの会食や、食べ歩き、観光を満喫
楽しさの中に学びもあり、大満足で帰国しました
そこで参加した学生による
ヨーロッパ研修旅行日記 をどうぞ!!
今回日記を書いてくれたのは、
調理師科 西洋料理専攻(社会人クラス)
池上 慈子さん(同志社大学/京都府出身)です!
12月14日~21日、ヨーロッパ研修旅行に行ってきました
憧れのパリ・ローマへ
ながーい飛行時間でしたが、ワクワクしながら無事にパリへ到着!!
パリ市内観光のあとはフランス1つ星レストラン「ズ・キッチンギャラリー」で美味し~いランチ
さすが3つ星出身シェフ。上手くアジアのスパイスをフレンチにマリアージュされていました!こだわりの調理法も教えていただきましたよ!
中でも、たっくさんの柑橘類を季節に合わせながらとりいれておられるそうでこだわりを感じます!!(写真はほんの一部)
なんとこのレストランは本校フランス料理講師中川先生の元職場
セッティングしていただいた中川先生、ありがとうございました
そして、一度は訪れたいモンサンミッシェルにも行けました
見えた時の神々しさは忘れられません…!!!
パリ最終日は、調理道具を見たり食べ歩きしたり
なかなか日本では手に入りにくい食材や、本場のお店を前にするとやっぱりコーフン
「このキノコ、授業でやったやつやんなー!」
「マカロン可愛いすぎる!!」
フランスを代表する創業260年のマスタードとビネガーのブランドマイユ本店で、限定ボトルもゲット
街もクリスマスムードで本当にキレイでした!!
あっという間に2ヶ国目のイタリア、ローマへ。
コロッセオ、バチカン(サンピエトロ大聖堂)などを観光したり・・・
ジェラートを食べ、本場の美味しさに驚いたり・・・
ローマを一望して絶景に感動したり・・・
イタリア料理希望の私には、まさに全てが格好いい街
食事はやっぱりパスタ、ピザですね!!
片言のイタリア語でも笑顔で答えてくれました!!
たくさん喋ってたくさん食べてたくさん学んだ研修旅行でした~
楽しすぎてあっという間でしたが、自分が何をしたいか感じることができました!
もっともっとイタリアを知りたーい!!
卒業後は色んなパスタを作れるように頑張ります
池上さんありがとうございました!!
ヨーロッパ研修旅行についてもっと生の声が聞きたいそこのあなた
次回1月10日(土)の体験入学では、ヨーロッパ研修旅行に参加した学生がイベントをお手伝いします
ぜひ直接ヨーロッパの話を聞きにきてください
2015年スタート☆新春スペシャル
1月10日(土)11:00~14:00
「新春・お慶びの“技”と“心”」を。
京調でお正月料理に挑戦しませんか?
なんとこの日はスペシャルバージョンなので京料理の他、フランス料理・イタリア料理全ての実習・試食あり
みなさんのご参加お待ちしてます