京調BLOG

【ご卒業生紹介】京料理 清和荘 若主人  竹中 雄大さん 京都調理師専門学校 調理師科夜間部卒(2018年)

【ご卒業生紹介】京料理 清和荘 若主人
竹中 雄大さん
京都調理師専門学校 調理師科夜間部卒(2018年)

 

京料理 清和荘 若主人
竹中 雄大さん
京都調理師専門学校 調理師科夜間部卒(2018年)

私は大学卒業後に料理の道へ進むことを決意
し、錦市場の鮮魚店で働きながら魚をさばく技
術を身につけ、京都調理師専門学校の夜間部
で調理を学びました。京調の良さは、和食や洋
食、サービスなど、各分野のプロである先生方
からさまざまな話を聞き、学べること。現場で
働くだけでは得にくい知識も深められます。夜
間部クラスでは、幅広い年齢層の方々が人生
をかけて本気で学びに来ているという環境も良
かったと思います。卒業後は老舗旅館に務めて
料理や茶道などたくさんのことを勉強させてもら
い、現在は家業にて若主人を務めています。
仕事は料理だけではなく、清和荘の経営を担っ
ていくという視点で、最大限以上のおもてなし
を提供するにはどうすれば良いかを日々考えて
います。また、従業員が気持ちよく働ける環境
づくりにも気を配っています。すべては、無形
文化遺産にも登録された和食という文化を継
承していくため。私自身の仕事はこれからも
清和荘を守っていくことですが、従業員の方々
には清和荘での経験を活かして独立し、世界へ
和食を広めてもらいたいとも考えています。
これから調理を学ぼうとする皆さん。私のよう
に大学を卒業してからでも、社会人を経験して
からでも、遅くはありません。遠回りをしても、
その学びや経験が役立つ時がいつか必ず来ます。
料理の仕事は苦労することも多いですが、お客
様からの「ありがとう」のひと言ですべてが報わ
れるやりがいのある仕事です。皆さんの調理師
としてのご活躍にも期待しています。

京料理 清和荘

http://www.seiwasou.com/

 

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