京調BLOG

【ご卒業生紹介】レイクサイドテラス琵琶湖 料理長 山本 椋輝さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(2012年)

【ご卒業生紹介】レイクサイドテラス琵琶湖 料理長
山本 椋輝さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(2012年)

調理師だから
仕事と趣味をひとつにできた!

レイクサイドテラス琵琶湖 料理長
山本 椋輝さん
京都調理師専門学校 調理師科卒(2012年)

高校卒業後に京都調理師専門学校で学び、
調理師へ。約11年間、二つのホテルで働い
ていましたが、その一方で、私は趣味のサップ
(SUP=Stand Up Paddleboard)にも力を
注ぎ、休日には琵琶湖へ出かけて楽しんで
いました。やがて上達してサップツアーのイン
ストラクターをしたり、競技大会で上位に
入ったりするうちに、拠点である琵琶湖近辺
に移住したいと考えるように。自分ができる
仕事がないかと探していたところ、グランピング
施設「レイクサイドテラス琵琶湖」の料理長
の募集があり、転職しました。
仕事内容は宿泊客のバーベキューや鍋の食
材の仕込みなど、調理の仕事がメイン。そし
てなんとその施設では、サップ体験も開催し
ていて、私がインストラクターも兼任すること
になりました。調理とサップを担当できる、まさ
に私のためにあるような仕事。仕事と趣味を
別々で両立しているというよりは、もはや一体
になっている感じです。また調理の仕事も、
自分でお客様の食事プランを考えたり、地元
産の野菜や近江牛を自ら選んで使うことが
できるので、大きなやりがいを感じています。
現在の仕事に出会えて、充実した日々を過ご
せているのは、私が調理師だからこそ。これ
から調理を学ぶ皆さんも、これまでの経験や
趣味を活かせるチャンスに出会えるかもしれ
ません。また調理師の仕事は、さまざなまお店
や施設での幅広い働き方から、自分に合った
理想的なスタイルを選べる仕事だと思います。

 

【参考WEB】

レイクサイドテラス琵琶湖

 

その他、様々なキャリアをご紹介しています!

→卒業生情報を見る(クリックして移動)

 

パンフレットや動画も配信中!

調理師・料理人のキャリアをご紹介「京都調理師専門学校 調理業界魅力発信動画」が完成!

 

【全員卒業生!】京都調理師専門学校「夢に向かって知識やスキルをアップデート」専用パンフレット(リカレント教育プログラム)

 

SDGs・業界貢献活動 卒業生 リカレント・リスキル お知らせ

-->