【ご卒業生紹介】hamamoto(シンガポール) オーナーシェフ 濱本 和大さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(2000年)
2024年6月24日
【ご卒業生紹介】hamamoto(シンガポール) オーナーシェフ 濱本 和大さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(2000年)
hamamoto(シンガポール) オーナーシェフ 濱本 和大さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(2000年)
京都調理師専門学校で一番思い出に残っているのは
「食べ歩き研修会」です。学生には敷居の高いような
お店にも行け、貴重な体験を重ねることができました。
卒業後はビストロや和食店で経験を積み、料理長を任さ
れるようになって2年がたった頃、京調時代の先生から
「シンガポールに和食店が開店するそうだけどどうだ?」
と打診があり、それが海外へ飛び出すきっかけになりました。
以前「海外での仕事に興味がある」と、先生に話したことを覚えてくださってたのです。
そのお店で働いて10年。念願の自分の和食店を開くこと
ができました。今年で 4年目を迎えますが、現地の富裕層の方々が常連さんになってくださっています。
みなさん日本人以上に和食に詳しくて、わざわざ和食を楽しむためだけに日本へ行かれるほど。だからプレッシャーも
感じます。2022年にミシュランの一つ星をいただいたのですが、その常連さんたちが私以上に喜んでくれたこと
が、本当にうれしかったです。シンガポールで働いてからも、イベントでいろんな国を
訪れました。タイ、マレーシア、インドネシア、香港、ヨーロッパ…。
私は料理という、世界のどこへでも行けるパスポートを手に入れたのです。
将来、海外を目指す人に伝えたいのは、「私はこれができる!
」という自分なりの表現を身につけてほしいということ。
人生に近道はないです。自分がやりたいことを遠回りしてでも見つけ、深く掘っていけば、きっと目指す未来へつながっていくと思います。
お店について
ミシュランについて
https://guide.michelin.com/jp/ja/singapore-region/singapore/restaurant/hamamoto
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