京調BLOG

【ご卒業生紹介】hamamoto(シンガポール) オーナーシェフ 濱本 和大さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(2000年)

【ご卒業生紹介】hamamoto(シンガポール) オーナーシェフ 濱本 和大さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(2000年)

hamamoto(シンガポール) オーナーシェフ 濱本 和大さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(2000年)

京都調理師専門学校で一番思い出に残っているのは
「食べ歩き研修会」です。学生には敷居の高いような
お店にも行け、貴重な体験を重ねることができました。
卒業後はビストロや和食店で経験を積み、料理長を任さ
れるようになって2年がたった頃、京調時代の先生から
「シンガポールに和食店が開店するそうだけどどうだ?」
と打診があり、それが海外へ飛び出すきっかけになりました。

以前「海外での仕事に興味がある」と、先生に話したことを覚えてくださってたのです。
そのお店で働いて10年。念願の自分の和食店を開くこと
ができました。今年で 4年目を迎えますが、現地の富裕層の方々が常連さんになってくださっています。

みなさん日本人以上に和食に詳しくて、わざわざ和食を楽しむためだけに日本へ行かれるほど。だからプレッシャーも
感じます。2022年にミシュランの一つ星をいただいたのですが、その常連さんたちが私以上に喜んでくれたこと
が、本当にうれしかったです。シンガポールで働いてからも、イベントでいろんな国を
訪れました。タイ、マレーシア、インドネシア、香港、ヨーロッパ…。

 

私は料理という、世界のどこへでも行けるパスポートを手に入れたのです。

将来、海外を目指す人に伝えたいのは、「私はこれができる!
」という自分なりの表現を身につけてほしいということ。

人生に近道はないです。自分がやりたいことを遠回りしてでも見つけ、深く掘っていけば、きっと目指す未来へつながっていくと思います。

 

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