京調BLOG

【ご卒業生紹介】ウェスティン都ホテル京都 総料理長 吉田 泰宏さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(1986年)

【ご卒業生紹介】ウェスティン都ホテル京都 総料理長
吉田 泰宏さん
京都調理師専門学校 調理師科卒(1986年)

世界のVIPをおもてなし

 

ウェスティン都ホテル京都 総料理長
吉田 泰宏さん
京都調理師専門学校 調理師科卒(1986年)

私は高校卒業後に京都調理師専門学校で
学び、京都のホテルに就職。それ以来、東
京やサイパン、グアムなど、さまざまなホテ
ルで経験を積んできました。ホテルごとに異
なる考えややり方があり、個性豊かな料理
長や調理師がいるので刺激を受けることが
でき、勉強になります。また、世界的な
VIPにお会いすることもあり、サイパンでは
当時の天皇陛下(現在の上皇陛下)がお見
えになった際のメニューを監修させていただ
き、陛下にお目にかかることもできました。
自分が調理師になってホテルで働いてきた
からこそできた経験であり、ホテルで働く中
での大きなやりがいだと思います。現在は
ウェスティン都ホテル京都の総料理長とし
て、料理のチェックやスタッフとのコミュニ
ケーション、会議への出席など、多岐にわ
たる業務を行っています。
職場環境としても、ホテルは働きやすい環境
が整っています。労働時間はきちんと管理
されているので自分の時間をつくることが
でき、休日も十分に取れます。たくさんの仲
間がいるということも、前向きに仕事ができ
ることにつながると思います。
これから調理師を目指す皆さんは、自分が
どんなふうに働きたいのか、どんな調理師に
なっていきたいのか、よく考えて最善の道を
選ぶことが大事だと思います。私は総料理長
を目指してさまざまなホテルでキャリアアップ
をしてきました。自分が目指す道にふさわ
しい職場を意識していれば、調理を勉強する
目的も明確になり、より効果的に学べると思います。

 

 

The Westin Miyako Kyoto

https://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/

 

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