京調BLOG

【ご卒業生紹介】株式会社 PIZZERIA HIRO 代表取締役/ナポリピッツァ職人 西本 裕樹さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(2003年)

【ご卒業生紹介】株式会社 PIZZERIA HIRO 代表取締役/ナポリピッツァ職人
西本 裕樹さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(2003年)

ナポリピッツァのおいしさを
多くの人に知ってもらうために

株式会社 PIZZERIA HIRO 代表取締役/ナポリピッツァ職人
西本 裕樹さん
京都調理師専門学校 調理師科卒(2003年)

私は高校卒業後に京都調理師専門学校で学び、地元大阪にある
イタリア料理店へ就職。その当時に東京で食べたナポリピッツァの
おいしさに衝撃を受け、ピッツァヨーリ(「真のナポリピッツァ協会」
が認定する職人の称号)の道を目指すことを決意しました。そして約
10年間の修行の後、イタリア・ナポリでも修行を重ね、兵庫県伊丹
市で「ピッツェリア ヒロ」を開店し「真のナポリピッツァ協会」からの
認定を取得。4年に一度イタリアで開催される世界大会「真のナポリ
ピッツァ2019 オリンピアディ」のメイン部門で世界一に輝きました。
現在は二つの店舗(2024年5月に3号店をオープン予定)で、小麦粉
やチーズといった素材から生地の発酵、焼き方、そして薪窯まで
すべてにこだわったナポリピッツァをお届けしています。かつて私が
初めて食べた時の感動を、一人でも多くのお客様に感じていた
だきたいという思いで、心をこめて
一枚一枚、焼き上げています。
そのかたわら、協会に加盟する
ピッツァヨーリとして、認定審査員
のリーダーを務め、ナポリピッツァ
の文化を広めるための活動にも
力を入れています。日本ではまだアメリカの「ピザ」文化が強いので、
いずれは人々が「ピッツァ」と呼ぶようになることを目指して。
これから調理業界を目指す皆さんにも、ピッツァの世界へ興味を
持ってもらえたらと思います。社会人になってから技術を学んで
開業する人もいますので、臆することなく未知の世界へ挑戦して
ほしいと思います。

 

 

PIZZERIA HIRO

https://www.pizzeriahiro.com/

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