京調BLOG

【ご卒業生紹介】株式会社 メフォス(大津市東部学校給食共同調理場 勤務) 西山 藍都さん 京都調理師専門学校 和食・日本料理上級科卒

【ご卒業生紹介】株式会社 メフォス(大津市東部学校給食共同調理場 勤務)
西山 藍都さん 京都調理師専門学校 和食・日本料理上級科卒(2022年)

~自分が育った小・中学校へ恩返しができる喜び~

株式会社 メフォス(大津市東部学校給食共同調理場 勤務) 西山 藍都さん 京都調理師専門学校 和食・日本料理上級科卒

調理というスキルを身につけたい、和食を学びたいという思いで、私は高校卒業後に京都
調理師専門学校の和食・日本料理上級科へ入学。二年間の学びを通じて幅広い技術と知識を習得でき、

学内のレストランで実際にお客様へ料理とサービスを提供するレストラン実習では現場の運営を学ぶことができました。
就職活動ではいくつかの会社説明会に行きましたが、その中で勤務体系がきちっとしている給食の仕事をしたいと考えるように。

さらに株式会社 メフォスは、自分が生まれ育った大津の出身小学校・中学校の給食をつくっていると知り、

入社を決めました。私は滋賀県や大津市という地元に大きな愛着を感じていて、

小学生の頃からいつか地元に貢献する仕事がしたいと思っていました。

それが地元の後輩たちの食を支える仕事として実現できたことは大きなやりがいであり、
高いモチベーションとなっています。お昼までに学校へ給食を届けるために、朝は早くから出勤しますが、

夕方4時には退勤できます。

土曜日曜も基本的に休日(たまに土曜の出勤日がある程度)なので趣味の食べ
歩きをする時間も十分にあり、京都で大好きなスイーツ店をはしごして楽しんだりもしています。
現在の仕事にはとても満足していますが、会社では学校のほかに福祉施設や病院、
幼稚園や保育園、社員食堂へも食を提供しているので、将来は違う現場で働くことにも

興味があります。そしてさらにスキルアップをして、職場で頼りにされる調理師へ成長
していきたいと考えています。

その他、様々なキャリアをご紹介しています!

→卒業生情報を見る(クリックして移動)

 

パンフレットや動画も配信中!

調理師・料理人のキャリアをご紹介「京都調理師専門学校 調理業界魅力発信動画」が完成!

 

【全員卒業生!】京都調理師専門学校「夢に向かって知識やスキルをアップデート」専用パンフレット(リカレント教育プログラム)

 

SDGs・業界貢献活動 卒業生 リカレント・リスキル お知らせ

-->