京調BLOG

【ご卒業生紹介】株式会社辰馬コーポレーション/京料理せんしょう 代表取締役 辰馬 雅子さん 京都調理師専門学校 調理師科夜間部卒

【ご卒業生紹介】株式会社辰馬コーポレーション/京料理せんしょう 代表取締役 辰馬 雅子さん 京都調理師専門学校 調理師科夜間部卒

株式会社辰馬コーポレーション/京料理せんしょう 代表取締役 辰馬 雅子さん 京都調理師専門学校 調理師科夜間部卒

私が料理の道を目指した頃は、女性の料理
人がまだ少なかった時代。「重い鍋を持たれ
へんやろ?」と言われるような時代でした。

だからこそ、私はその道を切り開こうと努力してきました。
まずは大学と京都調理師専門学校の夜間部へ通い、管理栄養士
、調理師、ふぐ処理師の資格を取得。

キャリエールクッキングスクール(現 ラ・キャリエール クッキングスクール)で

の助手や割烹料理店でのアルバイトもしました。

卒業後は料亭で朝から晩まで修行、さらに深夜にも「千祥(せんしょう)」という割烹料理店でアルバイト。

数年働いた後に新たな挑戦をするべく料亭を辞め、千祥で働きながら寿司店でもアルバイトし、

茶道や華道、陶芸や着付けの勉強もしました。

すると千祥のご主人から「跡を継がないか」というお話があり、独立を決意。

しかし経営の知識はまだなかったので、京都府・市や公的産業振興支援機関が創業支援をされている京都
リサーチパークの起業家塾で学び、簿記学校へも通いました。

そして 1998年に千祥を受け継ぎ、「京料理せんしょう」としての新たな
挑戦が始まりました。
現在は店舗経営以外にも、京料理介護食やオリジナル調味料などの
開発・販売もしています。

特に気を配っているのは食品衛生管理で
、早くからセントラルキッチンも導入しています。
これから調理を学ぶ皆さんには、私が歩んできた道を少しでも参考にしてもらい
、新しい道を切り開いてもらいたいと思います。

 

お店について

https://www.sensyou.jp/

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