京調BLOG

【ご卒業生紹介】アクティブ×フードビジネス/馬場 翔子さん 調理師科卒業(2015年)

【ご卒業生紹介】アクティブ×フードビジネス/馬場 翔子さん 調理師科卒業(2015年)

フードコーディネーター 馬場 翔子さん 京都調理師専門学校 調理師科卒(2015年)

私には「東京で料理家として活躍したい!」という夢があり
、大学で栄養学を学んで管理栄養士の資格を取得しました。

卒業後は京都調理師専門学校の社会人クラスへ入学。

先生方が自主練習にもつきあってくださったおかげで技術がしっかり
と身につき、さまざまな年齢層のクラスメイトにも
出会えて有意義な一年間でした。

 

京調卒業後は地元・滋賀のカフェレストランで働きながら資金
を貯めて、二年後にいよいよ東京へ。

アルバイトをしながらフードコーディネータースクールへ
通い、レシピの書き方や料理を映えさせる撮影の仕方、テーブルコーディネートなどをプロの
料理家の先生から学びました。また、料理家の方々の仕事の現場を見学させてもらったり、
テレビ局に飛び込みで仕事を探しにいったりもしました。
私は行動力には自信があります。そして何事も後悔したくないから、挑戦します。現在の主な
仕事は、カフェやキッチンカーのメニューの監修、シェアキッチンでつくったお弁当の販売、出張
料理、焼き菓子ギフトのオリジナルブランド「CHAINON lien(シェノンリアン」の運営など。
仕事はつくるだけではなく、出会った人々からのお願いに応えているうちに仕事になっていたこと
もあります。焼き菓子も友だちから頼まれたことがきっかけでした。行動していれば出会いがあり、
ご縁が生まれます。そんなつながりに感謝をしつつ、私がつくった料理やお菓子をもっとたくさん
の人に食べてもらえるよう、これからもいろんなことに挑戦していきたいと思います

 

 

その他、様々なキャリアをご紹介しています!

→卒業生情報を見る(クリックして移動)

 

パンフレットや動画も配信中!

調理師・料理人のキャリアをご紹介「京都調理師専門学校 調理業界魅力発信動画」が完成!

 

【全員卒業生!】京都調理師専門学校「夢に向かって知識やスキルをアップデート」専用パンフレット(リカレント教育プログラム)

 

SDGs・業界貢献活動 卒業生 リカレント・リスキル お知らせ

-->