京調BLOG

【ご卒業生紹介】京料理 本家 たん熊 若主人 栗栖 純一さん 京都調理師専門学校 調理師科夜間部卒(2006年)

【ご卒業生紹介】京料理 本家 たん熊 若主人
栗栖 純一さん
京都調理師専門学校 調理師科夜間部卒(2006年)

 

京料理 本家 たん熊 若主人
栗栖 純一さん
京都調理師専門学校 調理師科夜間部卒(2006年)

家業が料亭だから絶対に跡を継がなければ
ならない、というわけでもなく、私自身は高校
から大学へ進学し、料理以外の仕事をする
という選択肢も考えていました。しかし、私が
やりたかった「クリエイティブな仕事」という
のは、料理にも通じること。あらためて料理
の道へ進むことを決意し、大学4年時に京都
調理師専門学校の夜間部へ入学して料理
を一から学びました。当時の教科書はさま
ざまな料理店の監修によって編集されている
価値のあるもので、今でも参照することが
あるほどです。そして鮮魚店や仕出し料理店
での修行を重ね、現在は家業にて若主人を
務めています。
私は旅行が好きで世界の多様な文化、人々
に接してきたこともあり、その多様性を尊重
して誰もが楽しめる京料理を目指していま
す。日本酒の資格に加えてワインソムリエの
上級資格を取得し、優れたワインリストを置
くレストランとして世界が認める「Star Wine
List」に掲載されました。料理もハラールや
ヴィーガンに対応し、さらにユダヤ教の規定
であるコーシャーにも対応しています。そして
それらは別の料理をつくるのではなく、すべて
京料理です。世界中のどのような食文化を
持つ方でも、京都で京料理を楽しめること
が大切だと考えています。
私が外国での経験を現在の仕事で活かして
いるように、これから調理を学び直す皆さん
も自身の経験を活かせることがあるかもしれ
ません。学び直しも「思い立ったが吉日」です。
これと決めたらすぐに動くことが大切だと
思います。

 

京料理 本家 たん熊

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