京調BLOG

文化庁認定食文化ミュージアムである「京都太秦Taiwa Museum」でお寿司と京都について、美味しく作って、楽しく学ぶイベント

2023年7月1日、文化庁認定食文化ミュージアムである「京都太秦Taiwa Museum」でお寿司と京都について、美味しく作って、楽しく学ぶイベントを行いました!

京都の伝統行事である祇園祭にまつわる鱧料理・お寿司を歴史や由来を交えつつ、料理のポイン
トについてレクチャーしながら体験をしていただきました!!

<参加者>
・午前 7 名、午後 8 名(合計 15 名)

<内容:寿司体験>
鱧棒寿司、鯛粽寿司、笹巻き寿司の最終工程作成、試食。

<イベント満足度>
・十分満足:15 名(満足度 100%)

 

 

>>>>>>>>>>>>>

【お寿司×京都イベントのご案内】
京都太秦Taiwa Museumでお寿司と京都について、
美味しく作って、楽しく学ぶイベントはいかがでしょうか。
https://peatix.com/event/3589432/

■開催概要
・日時:2023年7月1日(土)
①11:00~12:30(受付開始10:50~)
②13:30~15:00(受付開始13:20~)
・場所:京都調理師専門学校
〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
・参加費:2,000円(税込み・お一人さま)
※peatix上でお支払い手続きをお願いします。
・対象:中学生以上
・定員:各回先着8名 (最低開講人数5名)
・持ち物:なし
・内容:鱧の棒寿司、鯛粽寿司の作成
    ミュージアムを見学し寿司の歴史を学ぶ
・講師:
京都調理師専門学校 日本料理担当 伴田先生

業界貢献 イベント その他 食育推進 地域との連携 SDGs・業界貢献活動 京調校の先生たち

-->