京調BLOG

タグ:京都太秦

和食ユネスコ無形文化遺産 参加無料 登録10周年記念セミナー

和食ユネスコ無形文化遺産 参加無料 登録10周年記念セミナー

「和食ユネスコ無形文化遺産 参加無料登録10周年記念セミナー」のご案内です。 ~和食がユネスコ無形文化遺産に登録された意義を考え、和食の新たな境地を切り開く~ 会場:京都調理師専門学校 基調講演は甲子園大学学長・京都大学 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 京調校の先生たち

文化庁認定食文化ミュージアムである「京都太秦Taiwa Museum」でお寿司と京都について、美味しく作って、楽しく学ぶイベント

文化庁認定食文化ミュージアムである「京都太秦Taiwa Museum」でお寿司と京都について、美味しく作って、楽しく学ぶイベント

2023年7月1日、文化庁認定食文化ミュージアムである「京都太秦Taiwa Museum」でお寿司と京都について、美味しく作って、楽しく学ぶイベントを行いました! 京都の伝統行事である祇園祭にまつわる鱧料理・お寿司を歴史 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 京調校の先生たち

千葉県横芝光町立光中学校様が京都太秦TaiwaMuseumに来校されました!!

千葉県横芝光町立光中学校様が京都太秦TaiwaMuseumに来校されました!!

千葉県横芝光町立光中学校様より ご依頼をいただいて、京都太秦TaiwaMuseum特別開館を実施しました。 光中学校様では京都の食文化をリサーチされているとのことで、 申込の生徒様より「おばんざい」や「和菓子と茶道の関係 […]

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 食育推進 イベント 施設・設備紹介

京都調理師専門学校主催、”食”を通じた地域活性化イベント開催報告!

京都調理師専門学校主催、”食”を通じた地域活性化イベント開催報告!

文化財が豊かで伝統的な文化が蓄積した京都に文化庁が移転することにより、 文化財を活用した観光振興や、国内外への効率的な文化発信、生活文化の振興を図りつつ全国へ波及へ! 京料理が登録無形文化財に登録されることが決まる中、本 […]

お役立ち知識 SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 卒業生 お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと キャンパスライフ 京都のこと 学生レストラン 施設・設備紹介

京都の街で「技と心を育む」和菓子処が食文化ミュージアムで期間限定OPEN!!

京都の街で「技と心を育む」和菓子処が食文化ミュージアムで期間限定OPEN!!

グループ校「京都製菓製パン技術専門学校」の和菓子上級科が 食文化ミュージアムに期間限定OPENしました。 文化庁認定の食文化ミュージアムが校舎内に設置されているのも、学校の魅力です。来年はいよいよ文化庁が 京都へ移転!学 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 お知らせ 学科・授業紹介 学生日記

丹後緑風高等学校様×京都調理師専門学校学校見学会!VRや食文化ミュージアムを体験

丹後緑風高等学校様×京都調理師専門学校学校見学会!VRや食文化ミュージアムを体験

京都府立丹後緑風高校(久美浜学舎)の生徒さんが学校見学に来てくださいました!!   学校説明やキャンパスツアーを通して本校について知っていただきましたが、 どのプログラムも皆さん目をきらきらと輝かせながら見学し […]

地域との連携 食育推進 イベント 教育連携

滋賀県立守山北高校様で連携授業が実施されました

滋賀県立守山北高校様で連携授業が実施されました

2022年6月1日(水)に、滋賀県立守山北高校様の家庭科の授業にて、 連携授業の一環として、包丁技術の基礎と、出し汁の授業を行いました。 生徒さんはほとんどの方が包丁を扱ったことが無く、 まずは包丁の扱い方や野菜の切り方 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 教育連携 和食・日本料理上級科 調理師科(1年制)

-->