【京調生紹介】和食・日本料理上級科新2年次 関東から京調に!
2017年3月29日
和食・日本料理上級科の学生にインタビュー♪
和食・日本料理上級科の栃木県宇都宮清陵高校出身のY・Nさん
入学してもう1年が経つんですね
早いっ
4月は野菜の切り方や魚の捌き方を学んでいたのが懐かしいですね
“胡瓜と鰻の酢の物”と“魚の三枚おろし”の授業です
栃木から京都に来て1年。
色んな料理を学びましたね
“海老あられ粉揚げ・鰆連蒸し”です。
ではインタビュースタートです
調理師になろうと思ったきっかけは?
自分の料理したものを食べてもらった時に、喜ぶ両親や友達を見て、
もっと多くの人に食べてもらい、幸せになって欲しいと思ったからです。
何で京調の和食・日本料理上級科を選んだんですか?
和食が好きで、料理を学びたいと思ったからです。
なぜ、京都にまで?と思われますが、実際に料理屋でアルバイトをしながら、身近に現場を見ることができるので京都に来ました!!!!!
一人暮らしに不安はなかったですか?
なかったです
むしろ、どういう生活になっていくのかワクワクしていました
京都・京調に来てみてどうですか?
とてもよかったです。
同じ志を持った友達もできて、日々刺激を受けています。
放課後やお休みの日は何をしていますか?
主にアルバイトをしてますが、それ以外ですと料理屋に食べ行ったりしています
アルバイトは何をしていますか?
旅館で調理補助や盛り付けをさせてもらっています
将来の夢は??
将来は独立し自分のお店をもつことです
2年次では将来独立するための授業もあるので、ぜひ夢を叶えて欲しいですね
またNさんは和食・日本料理以外も勉強するために、授業+αのスキルアッププログラムで“フランス料理専科”を受講しました
和食・日本料理上級科の学生でありながら、オマール海老などのフレンチの高級食材を使った実習も経験しました
一人一匹捌きました!
美味しそうですね
また1月には学生レストランに向けての授業もしましたよ
こんな料理を作りました
一般のお客さまにも来て頂けますので、ぜひいらしてくださいね
高校生はオーキャンに来てね
Nさんも学生スタッフをしているので、ぜひ会いに来てくださいねー