【授業紹介☆技術試験】~みんなが気になるその内容をちょこっとご紹介!?~
2016年6月19日
みなさん、こんにちは!!
高校生のみなさんもそろそろ期末テストが始まる時期ではないでしょうか??
京調でも技術試験が始まりましたよ~!!
フランス料理上級科1年次では
ハンバーグステーキとシャトーポテトの技術試験を行いました
1テーブルを1人で使って・・・
ハンバーグをこねて・・・
じっくり焼き上げます!!
焼いた後はオーブンに入れて、旨みを閉じ込めます♪
もちろん時間制限があります!
時間制限を設けることで緊張感がただよい、学生の表情もいつも以上に真剣です・・・
試験中は先生がひとりひとりの手際やスピードを確認し、細かく点数をつけていきます。
事前に課題が発表されるので、いきなり作ったことのない料理を試験で作れとは言いませんので安心してください
全て一人で作業して、反復練習を繰り返すので“必ず”作れるようになります!
「ソースをどのようにかけると美味しそうに見えるか」まで徹底して学びます!!
最後は先生に試食をしてもらい、見栄えや、焼き加減、味の評価をしてもらいます
厳しいことも言われますが、くじけずにみんな頑張っています!!!
褒められたときがより一層嬉しく感じるはずです☆
こちらは学生が作ったハンバーグステーキ
家庭で作るハンバーグ、学生が作るハンバーグ、プロの料理人が作るハンバーグの違いをオープンキャンパスで聞いてみるのも良いかもしれませんね♪
7月は京調フェス、HAPPY!ライブ、昼間開催、夜間開催など様々なオープンキャンパスが開催されますので、ご自身の都合の良い日程をお選びください
新しい発見があること間違いなしです
お待ちしております☆