宴会調理って何??【ホテルの仕事って?②】
こんにちは。 フランス料理講師の吉田です。 前回に続きホテルの仕事を紹介します。 前回の記事⇒【ホテルの仕事って?】 前回で述べたように、ホテルの調理場は色々なセクションが協力し合って成り立っています。 今回は、その中で […]
2017年9月8日
タグ:調理師なるには
こんにちは。 フランス料理講師の吉田です。 前回に続きホテルの仕事を紹介します。 前回の記事⇒【ホテルの仕事って?】 前回で述べたように、ホテルの調理場は色々なセクションが協力し合って成り立っています。 今回は、その中で […]
2017年9月8日
昨日京調にて行われました フランス料理のコンクール APGF料理コンクール 第17回メートル・キュイジニエ・ド・フランス ”ジャン・シリンジャー杯”西日本大会 が開催され、卒業生が活躍しました 優勝 林啓一郎君(レストラ […]
2017年9月4日
学習成果発表保護者食事会が開催されました! 卒業を控えた夜間部の一大イベントです 1年半前に入学をしてきて、 日中は調理関係で働きながら頑張って通いました 様々な年代の学生がいる中 中学校を卒業して入学した学生や 高校に […]
2017年9月4日
こんにちは。フランス料理講師の坂本です。 今回はフランス菓子について紹介します。 スイーツ王国と言われるフランス フランス各地には、まだまだ日本では認知度の低いですが、ぜひ食べて頂きたい地方菓子がたくさんあります。 中で […]
2017年9月4日
京都調理師専門学校が紹介する事業所で働きながら学ぶ! みなさん、こんにちは。 今回は調理師科夜間部デュアルコースのご紹介です。 調理師科夜間部では18時15分から授業開始となるので、朝から夕方までしっかりとアルバイトの時 […]
2017年9月1日
みなさんこんにちは フランス料理講師の齋藤です。 いつもブログを読んでくれてありがとうございます。 今回はフランス滞在日記第4弾ということで、フランス南西部バスク地方のエスペレット村について書きましょう。 過去の記事「ナ […]
2017年8月31日
京調にて 柴田日本料理研鑽会「日本料理フォーラム」が開催されました 柴田日本料理研鑽会(けんさんかい)って何? という方にご説明・・・ 柴田日本料理研鑽会とは、 日本料理を志す料理人の技術、知識の向上をめざ […]
2017年8月30日
調理師+製菓衛生師のWライセンス あなたはどっち派? 調理の学校を卒業→製菓の学校に入学 調理の学校に通いながら+製菓衛生師の免許も目指す 「え?製菓の学校に入学しなくても調理の学校通いながら免許目指せるん […]
2017年8月27日
和食・日本料理上級科 Wライセンス スキルアッププログラム 西洋料理上級科 フランス料理専攻 キャンパスライフ 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制) 京調ブログランキング
フランス料理上級科の学生にインタビュー♪ フランス料理上級科1年次の京都府北稜高校出身のK・Mさん (写真左) Kさんは担任の先生が昔修業時代にお世話になっていた、京都の老舗フランス料理店でアルバイトを頑張っています […]
2017年8月22日