フランス料理便りvol.15【フランス調理用語!!第1弾】
皆さんこんにちは! フランス料理講師の中川です。 フランス料理やフランスが好きな皆さんのために新しいシリーズです! 【今からちょっと勉強してみよう!!フランス調理用語!!第1弾】 フランス料理の世界に入ると、厨房での調理 […]
2017年8月9日
タグ:西洋料理
皆さんこんにちは! フランス料理講師の中川です。 フランス料理やフランスが好きな皆さんのために新しいシリーズです! 【今からちょっと勉強してみよう!!フランス調理用語!!第1弾】 フランス料理の世界に入ると、厨房での調理 […]
2017年8月9日
フランス料理上級科の学生にインタビュー♪ フランス料理上級科の滋賀県堅田高校出身のK・Mさん (写真右) 放課後や休みの日は、クラスの友達と遊んだり、アルバイトを頑張って充実した日々を送っています それではインタビュー […]
2017年8月8日
内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会主催 第27回トック・ドール料理コンクール京滋地方予選 が開催されました!! このコンクールは司厨士協会会員満年齢35歳以下の 若手のプロの調理師たちが競い合うコンクールです。 ちな […]
2017年8月2日
調理師科夜間部 授業紹介 みなさん、こんにちは。 本日は調理師科夜間部(1.5年制)の授業をご紹介します。 西洋料理専攻の「レストランシミュレーション実習」 調理師科夜間部では卒業約3か月前からより専門的な高度な調理技術 […]
2017年7月31日
【ポン・ヌフという料理とお菓子】 こんにちは、フランス料理講師の坂本三郎です。 今日はポンヌフという料理とお菓子についてお話しいたします。 ポンヌフ( Pont Neuf)は、パリのセーヌ川に架かる橋で、 パリに現存する […]
2017年7月31日
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の坂本です。 本日は西洋料理の基本である「オムレツ」について書きました。 日本のオムレツとは・・・? 皆さんは「オムレツ」というとどんな料理を思い浮かべるでしょうか。よくホテルの朝 […]
2017年7月27日
フランス料理上級科の学生にインタビュー♪ フランス料理上級科の京都府久御山高校出身のN・Yさん (写真右) 放課後や休みの日はフランス料理のレストランでアルバイトをしています☆ 授業で習ったことを生かして、バイト先では切 […]
2017年7月25日
世界へ誇れる調理師専門学校! みなさん、こんにちは。 2018年4月に開校予定の京都調理師専門学校 新キャンパスの最新情報です。 いよいよ外観を見ることができるようになりました。 何と校舎面積は今の校舎の約2倍! 今の校 […]
2017年7月24日
和食・日本料理上級科 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)
京都調理師専門学校の調理師科夜間部(1.5年制)は学びやすい! みなさん、こんにちは。 京都調理師専門学校には全国的にも珍しい夜間部があります! 夜に通うには少し抵抗が~・・・、昼間部と比較してしっかり学べるの・・・?な […]
2017年7月24日