フランス料理便りVol.12【フランス菓子 マカロン】
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の坂本です。 今回はフランス菓子のマカロンについてご紹介します。 マカロンはアーモンドパウダー、砂糖、卵白などが主材料の焼き菓子ですが、 フランスの地方によって形や食感、当然配合や […]
2017年7月23日
タグ:西洋料理
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の坂本です。 今回はフランス菓子のマカロンについてご紹介します。 マカロンはアーモンドパウダー、砂糖、卵白などが主材料の焼き菓子ですが、 フランスの地方によって形や食感、当然配合や […]
2017年7月23日
京調で学ぶ、イタリアン! イタリア料理と聞いて、何を一番に思い浮かべますか?? パスタにピザ、ティラミス、チーズ・・などなどいろんな種類がありますが、 どれも日本人には良く馴染んだ料理ばかりですよね 見てるだけでお腹が […]
2017年7月21日
フランスのナントゥアは〇〇が有名! みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の齋藤です。 今回はフランス滞在日記第3弾ということで「ナントゥア」という地方について紹介します。 過去の記事「カマルグ」についてはこちら 過去 […]
2017年7月19日
今回のテーマはフレンチトースト★ みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の中川です。 みなさんは、フレンチトーストを食べたことがありますか? 牛乳と卵黄に浸して、焼くととってもおいしいですよね。 フレンチトーストの語源 […]
2017年7月15日
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の坂本です。 皆さんはオマール海老を知っていますか? バルタン星人のようなハサミを持った甲殻類ですね。 フランス・ブルターニュ地方で捕れる天然のオマール・ブルトンヌ(Homard […]
2017年7月7日
みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の齋藤です。 私は2012年に約9か月間、フランスの星付きレストランで研修を受けた経験があります。 フランス滞在中には休暇を利用して、21地方、合計で74都市を見てきました。 そこ […]
2017年7月3日
皆さんこんにちは。西洋料理講師の吉田敬三です。 他の先生方がフランスでの経験や地方料理、歴史等の話を書かれているので、私もフランス研修はありますが、他の先生方より期間が短いので、少し目線を変えて17年間勤務していた日本の […]
2017年6月20日
イタリア料理上級科の学生にインタビュー♪ イタリア料理上級科の滋賀県近江高校出身のH・Sさん オープンキャンパスでSS(スチューデントスタッフ)として頑張ってくれています。 ではインタビュースタート 調理師になろうと思っ […]
2017年6月8日
京調でイタリア料理のプロになる! 京調の【イタリア料理上級科】はイタリア料理に特化した学科なので、 2年間でパスタやピザはもちろん、本格的なイタリア料理をマスターすることができます 初心者には難しい?プロになるには&# […]
2017年6月4日