京調BLOG

潜入取材!!学生レストランの裏側~フレンチレストラン編~

皆さんこんにちはわーい (嬉しい顔)

 

7月に入り京都の街中では日本三大祭の祇園祭が始まりましたグッド (上向き矢印)

街で買い物をしていると「コンコン チキチン コンチキチン♪」と御囃子(おはやし)の音が流れていてワクワクしてきますムード

15日・16日は街に屋台が溢れ

17日には山鉾巡行ですぴかぴか (新しい)

 

京調生の地元っこは

他府県から来ているクラスメイトを連れてぜひ楽しんできてねわーい (嬉しい顔) ムード

フレンチレストラン エスポワール

学生レストランがオープンして3ヶ月が経ちました。

その様子をたくさんの写真で紹介しますわーい (嬉しい顔)

まずは下処理

フレンチの様々な調理法を使います。

シュレ(食材:エシャロット)

シュレ(食材:エシャロット)

ソテ(フォアグラ)

ソテ(食材:フォアグラ)

ブイイール

ブイイール(食材:タマゴ)

様々な調理器具もフル活用ダッシュ (走り出すさま)

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真空包装器(真空調理を行います)

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チームコンベクションオーブン(キッシュを焼きます)

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パコジェット(シャーベットを作ります)

食材には京野菜九条ねぎ万願寺唐辛子、賀茂茄子なども使っていますレストラン

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こうして12時のオープンまでに下処理をし、

いよいよオープンぴかぴか (新しい)

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学生の保護者の方やお友達、

そして一般のお客様や時にはプロの料理人の方も来店してくださいますぴかぴか (新しい)

お客様に注文を聞き

オーダーはフランス語で通しますぴかぴか (新しい)

Ça marche!

Un Steak haché Deux Duglere

 S’il  vous plaît !」

(サマーシュ!アン ステックアッシェ ドゥ デュグレレ  シルブプレ!)

「ハンバーグロッシーニ1つ・ヒラメのデュグレレ風2つ お願いします!」

という意味です。

厨房では前菜班、メイン班、デザート班の各チームで連携し、

お客様の食べるスピードに合わせた絶妙なタイミングでどんどん料理を仕上げていき、

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サービス班がそれをお客様のもとへ・・・

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こちらはイタリア料理上級科の1年次グループ

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こちらは和食・日本料理上級科の1年次グループ

料理の一部をご紹介

京野菜のキッシュ(スチームコンベクション)

京野菜のキッシュ

ラタトゥイユ(南フランスの料理)

半熟卵ニース風

ヒラメのデュグレレ風(真空調理)

ヒラメのデュグレレ風

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ハンバーグロッシーニ

キウイのソルベ(パコジェット)

デセール(シトラスのムース・キウイのソルベ・ガトーショコラクラシック)

 

「レストランの様子を動画で見てみたい」という方はこちらをクリック

フラ上

 

「行ってみたいグッド (上向き矢印)」という方はこちらをクリック

7月21日(火)~23(木)

12時オープンexclamation

この日のメニューはこちら

フラ上メニュー

フレンチのコース料理が全て700円ですぴかぴか (新しい)

夏休みに入った高校生はぜひ来てくださいねムード

お電話かネットで申し込めますよわーい (嬉しい顔)

フランス料理上級科の学生が

あなたを最高の料理とおもてなしでお迎えいたしますぴかぴか (新しい)

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