【ご卒業生紹介】京都調理師専門学校 専任教員 横井 美絵さん 京都調理師専門学校 調理師科卒 (2013年)
2024年6月24日
【ご卒業生紹介】京都調理師専門学校 専任教員
横井 美絵さん京都調理師専門学校 調理師科卒
(2013年)
【ご卒業生紹介】京都調理師専門学校 専任教員
横井 美絵さん京都調理師専門学校 調理師科卒
(2013年)
高校卒業後は調理の勉強をしたいと思い
ながらも、大学進学を選んだ私。しかし就
職活動をしていた時に再び料理への思いが
わきだし、大学卒業後に京都調理師専門
学校の社会人クラスへ入学しました。地元
の福岡を出て初めて住んだ京都は、和食だけ
ではなくフレンチやイタリアンの名店も多く、
伝統文化にふれることもできる街。そんな
環境の中で刺激を受けながら料理の勉強
ができたことはとても良かったと思います。
京調卒業後はホテルに就職し、約9年半、
宴会やレストランの仕事を経験しました。
その間に結婚と出産があり、ライフスタイル
の変化に応じて異動など働き方を変えること
もできました。そのホテルで働き続けること
は十分に可能でしたが、子どもの生活サイ
クルに合わせると夜に仕事をするのは厳しく
なります。「子育ても仕事も全力で取り組み
たい」という気持ちから、新たな働き方を考
えるようになりました。そんな時に京調時代
の担任の先生から教員募集の話を聞き、
転職を決意。現在は朝に子どもを保育園へ
送ってから出勤し、17時まで働き、子どもを
迎えに行って帰宅するというスタイルです。
休みもしっかり取れて、子どもと出かける時間
もあります。
これまで私が経験してきた職場はホテルと
学校ですが、他にも調理に関われる職場は
さまざまで、人それぞれの働き方があると思
います。そして調理の仕事は、「つくることが
好き」「人に喜んでもらうことがうれしい」と
いう思いがあれば、何歳から始めてもやって
いける仕事だと思います。
その他様々な卒業生のキャリアをご紹介しています!
パンフレットや動画も配信中!
【全員卒業生!】京都調理師専門学校「夢に向かって知識やスキルをアップデート」専用パンフレット(リカレント教育プログラム)